Naviga

festival birra agricola

Festival della Birra agricola 2012

Data e Luogo
27/Ottobre/2012 - 28/Ottobre/2012
-Abbadia Di Fiastra Tolentino (Macerata)
62029, regione MARCHE

Festival della Birra agricola 2012

e…Terza Festa nazionale di Copagri

Sabato 27 ottobre e domenica 28,si svolgerà a Tolentino,nell’incantevole cornice dell’Abbadia di Fiastra,il secondo Festival della Birra Agricola. Un evento da non perdere,per poter gustare e assaporare birre artigianali e naturali del territorio.

Una kermesse dedicata al bere naturale con tante iniziative di contorno.

 Si inizia il 27 ottobre alle ore 9:30 con l’inaugurazione della mostra mercato dei prodotti tipici e dell’ artigianato rurale

Convegno ore 10 che tratterà dell “riforma della Politica Agricola Comunitaria 2014-2020”

Apertura dei lavori a cura di Andrea Passacantando,Presidente Copagri Macerata.

Moderatore Giovanni Bernardini Presidente Regionale COPAGRI

Saluti da parte delle autorità:

Giuseppe Pezzanesi (Sindaco della città di Tolentino)
Roberto Broccolo (Sindaco di Urbisaglia)
Antonio Pettinari (Presidente della Provincia di Macerata

Giuliano Bianchi,Presidente CCIAA di Macerata

ore 10:30 -La PAC 2014-2020: il primo pilastro nelle sue possibili applicazioni in Italia

Professor  Frascarelli Angelo
Università degli Studi di Perugia (Direttore Ce.S.A.R.)

Ore 11;15 La politica di sviluppo rurale, l’Europa ha raccolto la sfida?
Professor  Sotte Franco
Università Politecnica delle Marche (Direttore di Agriregionieuropa)

Ore 12:00 La Regione Marche, quale politica di sviluppo rurale Petrini Paolo (Vice Presidente Regione Marche)

Ore 12;30 Interventi
Ore 13:00 Conclusioni
Verrascina Franco (Presidente Nazionale di COPAGRI).

Ore 15.30 Convegno:L’orzo, il Malto, la Birra…
Rodolfo Santilocchi (Preside della Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche)
Toigo Enzo Mastro Maltatore e Mastro Birraio  Massacci Mauro Mastro Birraio

Giangiacomi Fabio,Presidente del Consorzio Produttori Orzo e Birra (COBI)
Emilio Landi Presidente del marchio “Birragricola“
Moderatore: Bernardini Giovanni, Presidente Regionale di COPAGRI
Ore 17.30 …..a tutta birra!
Degustazione guidata di una ampia selezione di birre agricole di filiera cortissima (ingredienti e processo di fermentazione ottenuti in azienda).
A cura del COBI ( Consorzio italiano produttori dell’orzo e della birra ) in collaborazione con l’ AIS di Macerata. (E’ richiesta la prenotazione, massimo 40 partecipanti)
Conduce:  Lapadula Cesare
Delegato AIS – Macerata

 

Eventi Domenica 28 Ottobre 2012


ore 9:00 Apertura stand prodotti tipici
Ore 10.00 Santa Messa celebrata da Padre Giovanni Maria Frigerio, (Abate dei Monaci Cistercensi di Santa Maria di Chiaravalle di Fiastra)

Sfilata dei gruppi storici ore 15;30
“Sul Ponte del Diavolo… tra storia e leggenda”
a cura dell’Associazione “I Ponti del Diavolo” di Tolentino edell’Associazione Tradizioni Ginesine di San Ginesio.

Ore 16.00 Comparazione e assaggi di Oli di Oliva alla ricerca della qualità
Ugo Testa
ASSAM Marche in collaborazione con l’AMPO
(assaggi su prenotazione, massimo 40 partecipanti)
Ore 17.30 …..a tutta birra!
Degustazione guidata di una selezione di birre agricole di filiera cortissima (ingredienti e processo di fermentazione ottenuti in azienda)

a cura del COBI (Consorzio italiano produttori di birra e orzo).
(degustazione su prenotazione, massimo 40 partecipanti)
seguirà: Una “cotta” in diretta usando la canapa in luogo del luppolo ad opera dell’Azienda Agricola Mattia Guarnera

 

Da Sabato 27 ottobre a domenica 28 ottobre, per l’intera giornata,
MOSTRA FOTOGRAFICA
a cura di  Alessandro Castellucci ed Alessandroni Lara
LABORATORI tra Arte e Tradizioni
(per  piccini e grandi – a partecipazione libera)
• Arte e Birra. L’artista marchigiano Moscardelli Patrizio, insegna a dipingere con la birra
• L’arte dell’inteccio. La Cesteria MA.GA.ME ,di Mercuri Maria Grazia di Corridonia ci insegna a lavorare ed intrecciare il midollino e il vimini.
• La Terra e le nostre mani. L’artigiano  Lisa Alessandro di Monteprandone ci insegna l’arte di lavorare la creta
• Fischi e Fischietti. L’artigiano  Stangoni Antonio ci insegna come creare fischietti in terracotta
• Come si fa il Parmigiano Reggiano. (rivolto ai più piccini)
La Copagri Emilia Romagna con un percorso formativo ci insegna come si produce il Parmigiano Reggiano
Inoltre,nei due giorni della festa sarà disponibile il servizio pizzeria da asporto in collaborazione con il ristorante “la Foresteria” a prezzi concordati.
Funzioneranno inoltre stand gastronomici con arrosticini,caldarroste, frittura mista all’ascolana, e tante altre specialità


Mappa Tolentino


Info:
Tel:0733235523
Mail:tipicomarche@copagri.mc.it
Organizzato da:
Popolarità:Nazionale
Costo ingresso:Libero
Evento Inserito da:Dany

Festival della Birra agricola 2012
Vedi Tutti gli eventi a Tolentino > Vedi Eventi Enogastronomici per Regione >