Naviga

Prodotti tipici Liguria, tipicità Liguri

piemonte

Prodotti tipici della Liguria.

La Liguria è costituita da un lembo di terra esile che affaccia sul mare, i prodotti tipici liguri hanno tutto il sapore unico di questa terra ricca di tradizioni e dai profumi inconfondibili delle erbe aromatiche come il prezioso basilico di Pra. La Liguria, grazie al suo clima la terra regala una molteplicità di prodotti ortofrutticoli di alta qualità come i carciofi e gli asparagi di Alberga, lo zafferano di Campiglia, le patate di Quarantina, ecc.
Tra i salumi tipici liguri il salame sant’Olcese, la mostardella.
Tra i formaggi locali il San Stè, un formaggio che viene arrostito sull’ ardesia.
Molto apprezzato l’olio della riviera ligure molto delicato.
Tra i piatti tipici della cucina ligure conosciuto in tutto il mondo è il pesto alla genovese utilizzato per condire diversi primi piatti come le trenette al pesto, altri piatti tipici liguri sono lo stoccafisso, la panissa, il cappon magro a base di spigola ed aragosta, il minestrone alla genovese, il risotto con latte e castagne, la burridda ligure, zuppa a base di pesce.
Tra i dolci troviamo il pandolce genovese, baci di Alassio, i canestrelli, gli amaretti di Sassello e tanti altri.
Quando si pensa ai vini della Liguria, immediatamente affiora il nome delle Cinqueterre, il tratto di terra che si snoda tra Levanto e La Spezia, sono graziosi paesini aggrappati alla roccia, affacciati sul mare, in queste zone il sole fa maturare e rende dolcissimi i grappoli d’ uva, i vini che si producono qui sono lo Sciacchetrà, il Rossese, il Rossese passito,, il Dolceacqua,il Coronata,il Cortese di Liguria, il Polcevera,il Fermentino di Liguria e tanti altri.
In Liguria è molto sviluppato l’artigianato artistico della ceramica, ispiratola gusto arabo, la lavorazione della filigrana, dell’oreficeria, del ferro battuto, delle pietre come l’ardesia, dei merletti, del velluto, del vetro ecc.


Sei un azienda del settore agroalimentare?
Registrati gratis >

Vedi aziende x Province liguria:
  • Genova
  • Imperia
  • La Spezia
  • Savona

  • Eventi Enogastronomici Regione LIGURIA >

    Ultime Aziende inserite..

    DELICATEZZE DELLA RIVIERA - imperia(IM) DELICATEZZE DELLA RIVIERA >> www.delicatezzedellariviera.com
    In fase di sviluppo
    CASEIFICIO VAL D'AVETO - Rezzoaglio(GE) CASEIFICIO VAL D'AVETO >> www.caseificiovaldaveto.com
    Tutti i prodotti con marchio Caseificio Val d’Aveto sono realizzati, stagionati, porzionati direttamente ed esclusivamente da noi nella nostra azienda.
    AZ. AGR. LA BAITA - Borghetto d'Arroscia(IM) AZ. AGR. LA BAITA >> www.labaitagazzo.com
    Azienda agricola di famiglia, coltivatrice di ulivi.
    OLIO ANFOSSO - Chiusavecchia(IM) OLIO ANFOSSO >> www.olioanfosso.it
    Produciamo e imbottigliamo olio extravergine di oliva anche a marchio terzi per aziende importantissime sul mercato internazionale.
    Sommariva - Albenga(SV) Sommariva >> www.oliosommariva.it
    L'Antico Frantoio Sommariva produce alimenti sani e genuini, molti dei quali con certificazione biologica.
    Azienda Agricola DALPIAN Il Sottobosco - Tiglieto(GE) Azienda Agricola DALPIAN Il Sottobosco >> www.dalpian.it
    Azienda coltivatrice di frutti di bosco.
    Besio - Savona(SV) Besio >> www.besio.it
    La ditta “Besio” è sinonimo di qualità, frutta candita e chinotti da oltre un secolo.
    Lanciua Sestri Levante.  www.lanciua.it - Sestri Levante(GE) Lanciua Sestri Levante. www.lanciua.it >> www.lanciua.it
    Produco alici salate e filetti di alici in olio extravergine di oliva
    Ro.Ma di Rosario Marrone - Genova(GE) Ro.Ma di Rosario Marrone >> www.prodottitipici.it/sito/vdellamaona18/
    Azienda agricola Viale Maria Pia  - Vallebona(IM) Azienda agricola Viale Maria Pia >> www.prodottitipici.it/sito/sansebastiano/
    Pagina Facebook: Marmellata di Arance amare di Vallebona
    rimosso duplicato Ro.Ma. di Rosario Marrone - Genova(GE) rimosso duplicato Ro.Ma. di Rosario Marrone >> www.prodottitipici.it/sito/romadirosariomarrone/
    Azienda Agricola Il Rosmarino - Pietrabruna(IM) Azienda Agricola Il Rosmarino >> www.aziendailrosmarino.it
    Produttrice e collezionista di piante aromatiche.
    Pandolio - San Bartolomeo al Mare(IM) Pandolio >> www.pandolio.com
    www.pandolio.com produttori di dolci e salati tipici liguri
    L.Y.L.A.G. S.a.s. - Genova(GE) L.Y.L.A.G. S.a.s. >> www.yogurtvirtus.it
    produzione giornaliera in Genova di yogurt e prescinseua
    Azienda agricola Bracco Paolo - Andora(SV) Azienda agricola Bracco Paolo >> www.facebook.com/aziendabraccopaolo
    Produttori di Basilico Genovese DOP. Ci potete trovare sul sito del consorzio di tutela www.basilicogenovese.it
    Negozio di vendita prodotti tipici Liguri - Ceriale(SV) Negozio di vendita prodotti tipici Liguri >> www.verdepesto.com
    Negozio online di prodotti tipici della Liguria
    RAINERI SPA - Chiusanico(IM) RAINERI SPA >> www.olioraineri.com
    Extra Vergine di Oliva Ligure e Italiano destinato alla tavola di chi ama ancora i sapori, sempre più rari, di una cucina genuina, nel pieno rispetto della Dieta Mediterranea.
    Azienda Agricola Agriturismo Le Giare - Chiusavecchia(IM) Azienda Agricola Agriturismo Le Giare >> www.agriturismolegiare.com
    Produzione e vendita Olio extravergine d'oliva taggiasca
    La Gallinara - Albenga(SV) La Gallinara >> www.lagallinara.it
    produzione di pesto genovese con basilico DOP
    VARALDO COSMETICA  - San Bartolomeo al Mare(IM) VARALDO COSMETICA >> www.varaldocosmetica.it
    Vendita online di cosmetici naturali all'olio extravergine d'oliva D.O.P. biologico della Riviera Ligure.
    Azienda Agricola Armato Cristina - Lucinasco(IM) Azienda Agricola Armato Cristina >> www.olioarmato.it
    L'Azienda Agricola Armato Cristina produce olio extravergine taggiasco olive in salamoia cultivar taggiasca olive denocciolate in olio extravergine taggiasco
    Alimentari Cinzia e Silvia - Dolceacqua(IM) Alimentari Cinzia e Silvia >> www.facebook.com/alimentaricinziaesilvia
    Pizze, pane, frutta, verdura, prodotti tipici, salumi, selezione di vini locali.
    Azienda Agricola Cuvea - Rocchetta Nervina(IM) Azienda Agricola Cuvea >> www.cuvea.com
    Prodotti Tipici Liguri - E-commerce Azienda Cuvea
    Opera Magé - I sapori della terra taggiasca - San Remo(IM) Opera Magé - I sapori della terra taggiasca >> www.operamage.com
    e-Commerce dell'azienda Opera Magé
    Olioliva - Imperia(IM) Olioliva >> www.olioliva.tv
    Festa dell'olio nuovo
    Azienda La Morona  - Sant'Olcese(GE) Azienda La Morona >> www.lamorona.genova.it
    azienda agricola ortofrutticola
    www.oliobuono.it - La Spezia(SP) www.oliobuono.it >> www.oliobuono.it
    Vendita olio extravergine di oliva e prodotti tipici della cucina regionale.
    Azieda agricola Canaiella - Savona(SV) Azieda agricola Canaiella >> www.canaiella.it
    Azienda olivicola
    Azienda agricola La Sarticola - Ortonovo(SP) Azienda agricola La Sarticola >> www.lasarticola.it
    Azienda agricola
    Altogusto - Imperia(IM) Altogusto >> www.altogusto.net
    Altogusto vendita online di prodotti tipici artigianali

    Tipicità della regione

    Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori
    aceto di mele, amaretto, amaro, birra di savignone, distillato di prugna, essenza di lavanda, vino di mele,
    Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
    coppa, frizze (grive), gigante nera d'italia (pollo della val di vara), mostardella , pancetta, paté di lardo, pecora brigasca, prosciutta, prosciutto cotto, salame (con i lardelli), (salamme cui lardelli), salame cotto, salame crudo , salame genovese di sant’olcese, di orero, salsiccia, salsiccia di ceriana, slasiccia, salsiccia di pignone, sanguinaccio, sopressata, stecchi, testa in cassetta (soppressata), tomaselle, vacca cabannina, zeraria (zraria),
    Categoria: condimenti
    agliata, marò, pasta di acciughe, pesto (alla genovese), pesto d'aglio, salsa di noci, salsa di pinoli, sugo di carne (sugo di carne alla genovese), sugo di funghi (sugo di funghi alla ligure), sugo di gherigli,
    Categoria: formaggi
    bruzzo (brus, brussu, della valle arroscia), caciotta (caciotta di brugnato), caprino (della valbrevenna), caprino di malga (delle alpi marittime), formaggetta (delle valli arroscia e argentina), formaggetta (savonese, di stella, della valle stura), formaggetta della val graveglia, di bonassola, di vàise, dell’alta valle scrivia, dell’alta valle stura, della val di vara , formaggio di malga (di triora, delle alpi marittime), giuncata (zuncà, giuncà), mozzarella di brugnato, pecorino di malga, prescinseua (quagliata), ricotta (recottu, ricotta della val stura, della val d’aveto, della valle scrivia, della val graveglia), robiola (della val bormida), s. stefano d’aveto (san ste’), sarasso (sarazzu), söla (tumma, sola delle alpi marittime), toma di mendatica (dell’alta valle arroscia),
    Categoria: grassi (burro, margarina, oli)
    butiru (bitiru, burro), olio extra vergine di oliva monovarietale di colombaia, colombara, culombera, olio extravergine di oliva arnasca,
    Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
    amaretti di sassello, amaretto di gavenola, barbagiuai, biscette, biscotti del lagaccio, biscotti di semola di gavenola, biscotto di taggia, buccellato, canestrelli (canestrelletti, di acquasanta, di s. stefano d’aveto), canestrello di brugnato, canestrello di taggia, castagnole, chinotto candito (di savona), ciappe, corsetti avvantaggiati, corsetti del levante ligure, corsetti della val polcevera, cubàite, farinata (ligure, di ceci), farinata (savonese, bianca), focaccia, focaccia al formaggio di recco, frittelle della val bormida, gobelletti, michetta, millesimini, ossa dei morti, pan dei morti, pandolce (genovese), pane casereccio (della val bormida), pane di patate di pignone (pan de 'patate), pane di triora, pane d'orzo, pane rustico di gavenola (pane rustico di gavenola; pane rustico integrale di gavenola), panèra, pansarola, pasta sciancà, pinolata, quaresimali, raviolo alle erbette, raviolo ligure, raviolo magro, rotelle, schiumette, spungata, strozzagatti, taggioen, tirotto, torcetti, torta di chiavari (torta de ciävai), torta di nocciole, torta di torriglia, torta panarello (panarella), torta sacripantina, torta stroscia, trofie,
    Categoria: piatti composti
    baciocca, bagnùn d'acciughe, brandaculun, capponata, cappon magro, carne sotto il testo, castagnaccio, cima alla genovese, ciuppìn, condigion, coniglio, farinata di zucca, fazzino, focaccia verde, focaccine di mais, fràndura, gran pistau, lattughe ripiene, lisoni, lumache, mess-ciua, micotti, pan martin, panella, panissa, pissalandrea, polenta bianca, preboggion, sbira, stoccafisso, testaroli, torta di riso, torta di riso e porri, torta di zucca, torta pasqualina,
    Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
    acciuga sotto sale del mar ligure, cicierello di noli, gamberetti, mitili (muscoli, del golfo di la spezia), mosciamme del mar ligure (musciàmme), tonnidi del golfo paradiso, zerlo di noli,
    Categoria: prodotti della gastronomia

    Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
    latte fresco della valle stura, latte fresco di marinella, miele della liguria,
    Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
    aglio bianco (di vessalico), albicocca valleggia, arancio pernambucco (portugallo), asparago violetto (violetto di albenga), carciofo di provenza, violet di provenza, carciofo spinoso (violetto di albenga), carota di albenga, castagna gabbiana, castagna secca, cavolo broccolo (lavagnino), cavolo gaggetta, chinotto di savona, ciliegio durone sarzanese, cipolla di pignone, cipolla rossa (genovese, di zerli), confettura di frutti di bosco, fagioli bianchi, fagiolo cannellino della val di vara, fagiolo cenerino della val di vara (senerín), fagiolo dell'aquila di pignone (fagiolo dall'occhio), fagiolo gianetto, fagiolo lupinaro, fagiolo rampicante basso di pignone, farina di castagne, fichi figalini neri, fichi rondette, funghi sott’olio (porcino bianco, pinicola, cicalotti, galletti), fungo porcino secco, fungo porcino spontaneo, granturco dall'asciutto, granun, melanzana tonda (genovese), melo belfiore, melo beverino, melo bianchetta, melo carla, melo musona, melo pipin, melo rugginin, melo stolla, nocciolo bianchetta, nocciolo codina, nocciolo dall'orto, nocciolo del rosso, nocciolo longhera, nocciolo menoia, nocciolo noscella, nocciolo ronchetta, nocciolo savreghetta, nocciolo tapparona, nocciolo trietta, olivo colombaia, olivo lavagnina, olivo mortina, olivo pignola, olivo razzola, olivo rossese, olivo taggiasca, patata cannellina nera, patata di pignone, patata prugnona, patata quarantina bianca, pesco birindella, pisello (di lavagna), pisello nero di l'ago , radice (di chiavari), rape, rape di nasino, rose da sciroppo, sciroppo di rose, scorzonera, susino collo storto, susino massina, tartufo, violetta di villanova di albenga, vitigno barbarossa, vitigno crovin, vitigno moscatello di taggia, vitigno scimiscià, zucchino alberello di sarzana, zucchino genovese, zucchino trombetta,
    Categoria: vini
    Cinque Terre, Cinque Terre Costa da Posa, Cinque Terre Costa de Campu, Cinque Terre Costa de Sera, Cinque Terre Sciacchetra', Colli di Luni Bianco, Colli di Luni Rosso, Colli di Luni Vermentino, Colline di Levanto Bianco, Colline di Levanto Rosso, Golfo Del Tigullio Bianchetta Genovese, Golfo Del Tigullio Bianco, Golfo Del Tigullio Ciliegiolo, Golfo Del Tigullio Moscato, Golfo Del Tigullio Moscato Passito, Golfo Del Tigullio Passito, Golfo Del Tigullio Rosato, Golfo Del Tigullio Rosso, Golfo Del Tigullio Spumante, Golfo Del Tigullio Vermentino, Pornassio o Ormeasco di Pornassio passito, Pornassio o Ormeasco di Pornassio passito liquoroso, Pornassio o Ormeasco di Pornassio rosso, Pornassio o Ormeasco di Pornassio Sciac-trà, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Sciac-Tra', Riviera Ligure di Ponente Pigato, Riviera Ligure di Ponente Pigato Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Pigato Finalese, Riviera Ligure di Ponente Pigato Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Rossese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Finalese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Vermentino, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Finalese, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Riviera dei Fiori, Rossese di Dolceacqua, Val Polcevera Bianchetta Genovese, Val Polcevera Bianco, Val Polcevera Bianco Passito, Val Polcevera Bianco Spumante, Val Polcevera Coronata Bianco, Val Polcevera Coronata Bianco Passito, Val Polcevera Coronata Bianco Spumante, Val Polcevera Rosato, Val Polcevera Rosso, Val Polcevera Vermentino,