Naviga

Prodotti tipici Marche, tipicità Marchigiane

piemonte

La regione Marche per la sua conformazione geografica, ricca sia di territori montuosi come i monti Sibillini, che di località balneari come la bellissima riviera del Conero, offre una molteplicità di prodotti tipici locali con caratteristiche organolettiche molto apprezzate.
 
Durante il periodo Pontificio le Marche erano considerate ‘’il granaio’’proprio per la coltura dei cereali primo fra tutti il frumento,anche oggi troviamo moltissime aziende agricole locali che tramandano antiche tradizioni culinarie all’ insegna della salute e del rispetto della cultura, grazie anche a tecniche di coltivazione biologica di cereali come il farro, il grano saraceno, i legumi, come le lenticchie dei Monti Sibillini, le patate dell'alto maceratese,che sono coltivate nelle terre confinanti al valico di Colfiorito in Umbria,ecc.
 
I bovini della pregiata razza marchigiana sono un altro fiore all’occhiello dei prodotti tipici marchigiani, assicurando una produzione di alta qualità con denominazione di origine controllata.
 
I marchigiani sono stati anche un popolo di pastori e si tramandano antiche tradizioni casearie, i formaggi tipici marchigiani apprezzati sono stati apprezzati anche in passato da personaggi famosi come lo stesso Michelangelo, grande estimatore della caciotta di Urbino.
 
Un altro formaggio tipico marchigiano è il pecorino, ottenuto con latte di pecora munto nella stagione primaverile, quando i pascoli marchigiani sono ricchi di fiori e di piante aromatiche come il timo, il formaggio pecorino e le caciotte, ottenute grazie ad antiche tradizioni casearie, tramandate da antiche generazioni di pastori, conservano il gusto unico di queste terre rurali e contadine.
 
Famoso il pecorino di fossa, per la sua lavorazione particolare, stagionato in sacche di tela naturali e conservato in fosse di tufo, il pecorino marchigiano è un ottimo formaggio da pasto e può essere accompagnato da miele tipico locale e mostarde prodotte artigianalmente.
 
La ‘’pista del maiale ’’ fa parte di un’ altra tradizione marchigiana che si tramanda ormai da secoli di generazione in generazione. A fine anno i maiali vengono uccisi e le carni vengono lavorate artigianalmente per ricavare squisiti salumi tipici marchigiani come il salame ciauscolo, i prosciutti, la coppa, la finocchiella, le salsicce, il salame di Fabriano, il prosciutto di Carpegna, ecc.
 
Le Marche sono ricche di prelibatezze anche nel sottosuolo, infatti in questa regione si trovano i pregiati tartufi,sia bianchi che neri soprattutto nella zona di Acqualagna.
Tra i piatti tipici marchigiani citiamo i vincisgrassi, un prelibato primo piatto, le olive all’ascolana, il brodetto di pesce, tagliatelle al tartufo, ecc.
 
Nelle Marche troviamo vini tipici eccellenti come il rosso Conero, il rosso Piceno, la Lacrima di Morro d’Alba, il Bianchello, il Bianco di Bonfumo, il Bianco Piceno, la Passerina, il Verdicchio ecc, ottimi vini da dessert come la vernaccia di Serrapetrona o il vino cotto, ottimi liquore come il mistrà d’ anice, inoltre potrete gustare ottimo olio di produzione locale.
 
Nelle marche ci sono tantissimi artigiani, proprio in questa regione si trovano eccellenze internazionali per quello che riguarda la produzione di scarpe, borse, oggettistica artistica, ceramici, cappelli, fisarmoniche, ecc.

Vedi aziende x Province marche:
  • Ancona
  • Ascoli Piceno
  • Fermo
  • Macerata
  • Pesaro Urbino

  • Eventi Enogastronomici Regione MARCHE >

    Aziende in Evidenza

    Eterni Sapori di Calabria - Vibo Valentia(MC) www.eternisaporidicalabria.com
    ETERNI SAPORI DI CALABRIA
    Prodotti Tipici Italiani - (MC) www.prodotto-tipico.com
    PRODOTTI TIPICI ITALIANI
    MONTECAPPONE  - Jesi(AN) www.montecappone.it
    MONTECAPPONE
    MANCINI WINES - Moie di Maiolati Spontini(AN) www.manciniwines.it
    MANCINI WINES
    VALLEROSA BONCI - Cupramontana(AN) www.vallerosa-bonci.com
    VALLEROSA BONCI
    FATTORIE DONZELLI - Polverigi(AN) www.fattoriedonzelli.com
    FATTORIE DONZELLI
    Oriano Mercante - Camerano(AN) www.rossoconero.it
    ORIANO MERCANTE
    Capinera - Morrovalle(MC) www.capinera.com
    CAPINERA
    PODERI DEI COLLI - Montalto delle Marche(AP) www.poderideicolli.it
    PODERI DEI COLLI
    Azienda Agricola Colleluce - Serrapetrona(MC) www.colleluce.it
    AZIENDA AGRICOLA COLLELUCE
    Azienda agricola I Tre Filari - Recanati(MC) www.itrefilari.it
    AZIENDA AGRICOLA I TRE FILARI
    Fattoria Le Origini - San Severino Marche(MC) www.fattorialeorigini.it
    FATTORIA LE ORIGINI
    Coloccini - Staffolo(AN) www.coloccini.it
    COLOCCINI
    Vapoforno - Castelraimondo(MC) www.vapoforno.com
    VAPOFORNO
    Azienda Agricola De Carolis - Lapedona(FM) www.ilfrantoioagriturismo.it
    AZIENDA AGRICOLA DE CAROLIS
    Effe caffè - Mogliano(MC) www.effecaffe.com
    EFFE CAFFÈ
    Salumi Del Sorriso - Monte San Giusto(MC) www.salumidelsorriso.it
    SALUMI DEL SORRISO
    Beer Dream - Sefro(MC) www.beerdream.it
    BEER DREAM
    Monti Azzurri Tipicità - Muccia(MC) www.montiazzurritipicita.it
    MONTI AZZURRI TIPICITÀ



    Ultime Aziende inserite..

    Salumificio Federici - Carassai(AP) Salumificio Federici >> www.salumificiofederici.it
    Produzione di salumi tipici
    Azienda agraria Galluzzi - Castelfidardo(AN) Azienda agraria Galluzzi >> www.aziendaagrariagalluzzi.it
    Azienda agraria olivicola
    Fattoria Duri - San Severino Marche(MC) Fattoria Duri >> www.fattoriaduri.com
    Maurizi Luigino Azienda Agricola - Cessapalombo(MC) Maurizi Luigino Azienda Agricola >> www.mauriziluigino.135.it
    Azienda agricola biologica
    Azienda Biologica Mariani - San Severino Marche(MC) Azienda Biologica Mariani >> www.biologicamariani.it
    Azienda agricola biologica
    Azienda Agricola Bacelli Giovanni - Cingoli(MC) Azienda Agricola Bacelli Giovanni >> www.campagnamica.it
    Azienda vitivinicola
    Vivi la tua terra. - Tolentino(MC) Vivi la tua terra. >> www.vivilatuaterra.it
    Rete d'imprese d'agricole
    Oleificio Miconi - Servigliano(FM) Oleificio Miconi >> www.oleificiomiconi.it
    Produzione di olio extravergine di oliva
    Agri Apolloni s.r.l. - Ancona(AN) Agri Apolloni s.r.l. >> www.pastadellastore.it
    Produzione, Distribuzione e Vendita di Prodotti Tipici Locali.
    Antica Gastronomia Srl - Mogliano(MC) Antica Gastronomia Srl >> www.anticagastronomia.it
    Produzione e vendita prodotti tipici
    Ralo' Srl  - San Severino Marche(MC) Ralo' Srl >> www.castellino.it
    Produzione di sott'oli
    Oasi Biologica - Montedinove(AP) Oasi Biologica >> www.oasibiologica.it
    Azienda agrituristica on produzione vini
    Dolciaria Loretana - Loreto(AN) Dolciaria Loretana >> www.pasticceriapicchio.com/
    pasticceria artigianale
    Formaggi Pacioni - Rotella(AP) Formaggi Pacioni >> www.lemarche.it/caseificio-artigianale-pacioni/
    Caseificio artigianale
    Conca D'Oro - Appignano del Tronto(AP) Conca D'Oro >> www.concadoro.com
    Azienda Olivicola Biologica Conca d’Oro
    Azienda agricola Luciani Fabrizio - Montegiorgio(FM) Azienda agricola Luciani Fabrizio >> www.agricolaluciani.com
    Azienda agricola zafferano di montegiorgio
    Monti Azzurri Tipicità - Muccia(MC) Monti Azzurri Tipicità >> www.montiazzurritipicita.it
    Salume tipico maceratese
    Beer Dream - Sefro(MC) Beer Dream >> www.beerdream.it
    Birra artigianale
    Liquori online snc - Fano(PU) Liquori online snc >> www.morettadifano.it
    La vera moretta fanese. Liquore energetico che abbinato al caffè crea i famosi 3 strati del tipico caffè dei marinai.
    Salumi Del Sorriso - Monte San Giusto(MC) Salumi Del Sorriso >> www.salumidelsorriso.it
    Produzione e vendita salumi artigianali
    Tipicità della regione


    Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori
    liquore al cumino
    liquore all'anice - mistrà
    prunus di valle rea - lacrima di spino nero
    sapa
    vino cotto - vi' cotto - vi' cuot
    visner - vino di visciole

    Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
    barbaglia - goletta
    budellino di agnello o capretto crudo
    cappone rustico - cappone nostrale
    carne del cavallo del catria
    carne della razza bovina marchigiana
    carne di pecora sopravvissana
    ciarimbolo – ciaringolo - buzzicco – ciambudeo
    ciauscolo – ciabuscolo – ciavuscolo
    cicoli – ciccioli – sgrisciuli
    coppa di testa – tortella
    fegatelli
    gallo ruspante
    lardo del montefeltro
    lonza – capocollo – scalmarita
    lonzino – capolombo
    mazzafegato – salsiccia matta
    miaccio – miaggio – migliaccio
    pancetta arrotolata
    porchetta
    prosciutto aromatizzato del montefeltro
    prosciutto delle marche
    salame di fabriano
    salame di frattula
    salame di pecora
    salame di soprassato o soppressato
    salame lardellato
    salsiccia
    salsiccia di fegato
    spalletta
    tacchino bronzato rustico o nostrano galnacc – dindo

    Categoria: condimenti
    conserva di pomodori
    pasta di tartufo bianco
    salamora di belvedere
    salsa di olive

    Categoria: formaggi
    cacio in forma di limone
    caciotta
    caciotta vaccina al caglio vegetale
    caprino
    caprino al lattice di fico
    cascio pecorino lievito - pecorino fresco "a latte crudo"
    casecc
    formaggio di fossa
    pecorino
    pecorino in botte
    raviggiolo
    slattato

    Categoria: grassi (burro, margarina, oli)
    olio extravergine di oliva monovarietale coroncina
    olio extravergine di oliva monovarietale mignola
    olio extravergine di oliva monovarietale piantone di falerone
    olio extravergine di oliva monvarietale piantone di mogliano
    olio extravergine di oliva monovarietale raggia
    olio extravergine di oliva monovarietale raggiola
    olio extravergine di oliva monovarietale sargano di fermo

    Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
    anicetti
    biscotti di mosto
    biscottini sciroppati - biscutin'
    bostrengo
    calcione di treia
    calcioni di fave fritti
    castagnole
    cavallucci
    chichiripieno o chichì
    ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
    ciambelle all’anice o anicini
    ciambellone
    cicerchiata
    crescia – crescia brusca – spianata – cacciannanzi
    crescia fogliata - crescia fojata - lu rocciu
    crescia sotto la cenere – torta coi ovi
    cresciolina
    crostata al torrone
    crostoli del montefeltro
    fave dei morti
    fristingo – fristingu – frestinghe
    frittelle di polenta
    frustenga
    funghetto di offida
    lonza di fico – lonzino di fico – lonzetta di fico – salame di fico
    maccheroncini di campofilone – capellini di campofilone
    maiorchino – marocchino
    pan nociato
    pane a lievitazione naturale
    pane di chiaserna
    pane di pasqua di borgopace
    pizza con le noci
    pizza di pasqua o crescia di pasqua
    pizza o crescia di pasqua al formaggio
    quadrelli pelusi
    rocciata - erbata
    scroccafusi
    serpe
    sfrappe - fiocchetti
    sughetti - sughitti - sciugheti - sapetti
    tacconi - tacon
    torrone di fichi – panetto di fichi
    torta di granoturco in graticola
    ungaracci - ungarucci

    Categoria: piatti composti

    Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
    filetti di trota affumicati

    Categoria: prodotti della gastronomia

    Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
    miele delle marche
    ricotta
    ricotta salata

    Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
    bacche di biancospino in sciroppo
    carciofo monteluponese o scarciofeno
    carciofo violetto precoce di jesi
    cavolfiore “precoce di jesi”
    cavolfiore “tardivo di fano”
    cicerchia
    cipolla di suasa
    composta di castagne
    cotognata
    farina di granturco quarantino nostrano del maceratese
    farro “triticum dicoccum”
    germogli di pungitopo sott’olio
    germogli di tamaro sott’olio
    germogli di vitalba sott’olio
    gobbo di trodica - cardo di macerata
    granita con pesche di montelabbate - grattamarianna
    lamponi sciroppati
    marmellata di bacche di rosa canina
    marmellata di cotogne e radici di cicoria
    marmellata di fichi della signora
    marmellata di more
    marmellata di mosto e mele mostarda
    marmellata di pomodori verdi
    marrone del montefeltro
    marrone di acquasanta terme
    marrone di roccafluvione
    mela rosa - pianella - rosetta - durella - appietta
    mela rozza
    misto di fine stagione
    oliva ripiena all'ascolana
    oliva tenera ascolana del piceno
    olive nere marinate - olive nere strinate
    orzo mondo tostato macinato
    pera angelica
    roveja - rubiglio - corbello
    taccole
    tartufo bianco (tuber magnatum pico)
    tartufo nero estivo (tuber aestivum vitt.) o scorzone
    tartufo nero pregiato (tuber melanosporum vitt.)
    visciolata
    visciole e amarene di cantiano
    visciole essiccate
    visciole sciolte al sole - visciuli a lu sole