Naviga

Prodotti tipici Molise, tipicità Molissane

piemonte

Prodotti tipici del Molise.

 

Dopo la Valle d’Aosta, il Molise è la più piccola regione italiana , caratterizzata da un territorio montuoso e una piccola fascia costiera che si affaccia sul mare Adriatico.
Le tradizioni contadine del luogo tramandano l’uso della carne di maiali utilizzato in mille modi dai salumi ai dolci tipici come il sanguinaccio.
Tra i più famosi prodotti tipici molisani troviamo il sagicciotto, tipico salume molisano, le salsicce di fegato, la soppressata molisana.
Tra i dolci vi sono i Cauciuni, dolci ripieni di pasta di ceci, le caragnole, dolci natalizi preparati con fettucce di pasta, le peccellate, ripieni di mostocotto o marmellata, tutti ottimi dolci che rispecchiano una lunga tradizione popolare.
Tra i vini tipici del Molise citiamo il Keres, un vino bianco dal sapore deciso.
Le lavorazioni tipiche artigianali del Molise sono la lavorazione del ferro battuto,del legno , della ceramica, delle zampogne soprattutto nella zona di Scapoli, a Campobasso e a Frosolone sono ancora creati strumenti da taglio come coltelli e forbici, realizzati con ancora con tecniche antiche.
Fiorente inoltre la lavorazione delle ceramiche, della lana, della pietra, del bronzo come le campane di Agnone.
 


Sei un azienda del settore agroalimentare?
Registrati gratis >

Vedi aziende x Province molise:
  • Campobasso
  • Isernia

  • Eventi Enogastronomici Regione MOLISE >

    Ultime Aziende inserite..

    Marina colonna Soc. Agr. S.r.l. - San Martino in Pensilis(CB) Marina colonna Soc. Agr. S.r.l. >> www.marinacolonna.it
    Produzione di olii, olive da tavola e patè di ortaggi.
    CANTINA HERERO - Campobasso(CB) CANTINA HERERO >> www.cantinaherero.com
    Azienda vinicola artigianale del Molise ad elevato standard qualitativo. Trasforma uve di produzione propria di varietà "Tintilia". Trasformazione anche di uve "Falanghina" e "Montepulciano".
    la macchia d'oro - Forlì del Sannio(IS) la macchia d'oro >> www.prodottitipici.it/sito/lamacchiadoro/
    La nostra azienda produce olio extravergine di olive curando tutta la filiera dall'oliva all'olio
    Panificio Petrella Laurino & C. - Matrice(CB) Panificio Petrella Laurino & C. >> www.ilpanedimatrice.com
    Il Pane è il primo alimento... sceglilo Buono! - Il Pane di Matrice(Cb)! - www.ilpanedimatrice.com
    Pastificio Spighe Molisane - Cercemaggiore(CB) Pastificio Spighe Molisane >> www.spighemolisane.com
    Produttore di pasta fresca e secca artigianale.
    SAPORICENTROITALIA.COM - Campobasso(CB) SAPORICENTROITALIA.COM >> www.saporicentroitalia.com
    Saporicentroitalia.com, vende prodotti tipici di qualità
    Azienda Agricola Cianfagna  - Acquaviva Collecroce(CB) Azienda Agricola Cianfagna >> www.cianfagna.com
    azienda agricola
    Tintilia.net - Baranello(CB) Tintilia.net >> www.tintilia.net
    Tintilia.net è il negozio online interamente dedicato al vino e prodotti tipici del Molise.
    fishbox alimentazione sostenibile - Termoli(CB) fishbox alimentazione sostenibile >> www.fishbox.it
    Il progetto Fish Box nasce per diffondere il consumo consapevole di pesce e accorciare la catena distributiva. Fishbox dalla rete dei pescatori alle reti dei Gas !
    Taverna Sannita - Pietrabbondante(IS) Taverna Sannita >> www.tavernasannita.it
    Vendita di prodotti tipici molisani online
    Azienda Agricola San Nazzaro - Monteroduni(IS) Azienda Agricola San Nazzaro >> www.valeriovini.it
    azienda vinicola
    SALUMI SPINA Srl - Cercemaggiore(CB) SALUMI SPINA Srl >> www.spinasalumi.it
    Produzione salumi tipici Molisani
    DalMolise Srl - Campobasso(CB) DalMolise Srl >> prodottitipici.dalmolise.it
    Selezione e vendita di prodotti tipici molisani, tartufi, olio di oliva, conserve, vino...

    Tipicità della regione

    Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori
    amaro molisano, liquore al latte, nocino, poncio al caffè, poncio ,
    Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
    capocollo, ciccioli (cigoli), coppa (capofreddo), cotechino, filetto, gelatina, guanciale (vrucculare, vrucculeare), involtini di agnello (abbuot' di agnello), la pezzata, la signora, lardo, magliatelle, mappatelle, misischia (muscisca), misischia di guardialfiera, nodi di trippa, noglie, ntriglio, pallotte, panpanella, prosciutto, prosciutto di spalla, salsiccia di fegato di maiale, salsiccia di maiale, salsiccia di maiale di pietracatella, soppressata, testine di agnello o capretto, tocco (neccia secca), torcinelli, ventresca arrotolata, ventresca tesa, ventricina di montenero di bisaccia,
    Categoria: condimenti

    Categoria: formaggi
    burrino (manteca), caciocavallo, caciocavallo di agnone, cacio-ricotta, caprino, formaggio di pietracatella, mozzarella di vacca, pecorino del matese, pecorino di capracotta, scamorza molisana, stracciata, treccia di santa croce di magliano,
    Categoria: grassi (burro, margarina, oli)

    Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
    abbotta pezziende, agrodolce, amaretti, biscotti con le uova, biscotti con seme di anice, caciatelli (casciaielli), calzoni, campana, caragnoli, cavatelli o cecatelli (cavatielli), cazatelli (cazzarieglie), ceppellate di trivento, ciambella, cicelieviti, cicerchiata, cioffe, cocorozzo, confetti ricci, cuori frolli, ferratelle, fiadone (r sciatun), frascatielle, friselle, fusilli, la pia, le nocche, loffe (castagna), mollica di san giuseppe, mostaccioli, orecchiette (recchietelle), ostie, pagnottini (pagnuttoine), pan di spagna, pan dolce, pandolce del molise, pane casareccio, pannocchio, parrozzo molisano (pane rozzo), pasta imperiale, pasta reale, pepatelli, pezzènde (pzzen't), pigna (buccellato, piccillato), pizza al pomodoro, pizza coi cicoli (ciccioli) di maiale, pizza di granone (pizza randign, panitte), pizza scimia, quaresimali, raffaioli, ravioli scapolesi, riso con il latte, rococò, rosachitarre (rosacatarre), sagnetelle, sanguinaccio, savoiardi, scarpelle (scrppell, scarpell, pizzell) , scattone (tassa, ru scattone), scurpelle di belmonte (is), soffio, staielle, strufoli, tacconelle (taccozze), tagliolini, taralli con seme di finocchio, torrone del papa, tozzetti, uccelli (cielli, ciell’arechini, cillucc’), zeppole,
    Categoria: piatti composti

    Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
    baccalà e cavolfiore arracanato, cannolicchio, gattuccio (a cagnole), polpo essiccato (pulepe sicche), razza quattr'occhi (u cchialine), scapece, torpedine marezzata (a martiscene), trigliette essiccate (trejezzole secche), trota fario, vongola comune,
    Categoria: prodotti della gastronomia

    Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
    miele,
    Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
    castagne, centofoglie (scarola venafrana), cicerchia, cipolla di isernia, cipollotto, composta (a cumposta), fagioli di riccia, fagiolo bianco, fagiolo scuro, farro dicocco molise, fichi secchi, fungo d'abete, gallinaccio, lenticchia, lessata, mais lesso, mela limoncella, mela zitella, olive al naturale (live curvate, olie all'acqua e sale), origano, patata lunga di s. biase, peperone rosso, peperoni sottaceto (paparolesse), pere sottaceto, pezzénde, pomodori gialli invernali, porcino, prataiolo, scorzone, tartufo bianco,
    Categoria: vini
    Biferno Bianco, Biferno Rosato, Biferno Rosso, Molise Aglianico o Aglianico del Molise, Molise Cabernet Sauvignon o Cabernet Sauvignon del Molise, Molise Chardonnay o Chardonnay del Molise, Molise Chardonnay o Chardonnay del Molise Spumante, Molise Falanghina o Falanghina del Molise, Molise Greco Bianco o Greco Bianco del Molise, Molise Montepulciano, Molise Moscato Bianco o Moscato Bianco del Molise, Molise Moscato Passito, Molise Moscato Spumante, Molise Pinot Bianco o Pinot Bianco del Molise, Molise Pinot Bianco o Pinot Bianco del Molise Spumante, Molise Sangiovese o Sangiovese del Molise, Molise Sauvignon o Sauvignon del Molise, Molise Spumante, Molise Tintilia o Tintilia del Molise, Molise Trebbiano o Trebbiano del Molise, Pentro di Isernia Bianco, Pentro di Isernia Rosato, Pentro di Isernia Rosso,