Prodotti tipici Trentino – Alto Adige, tipicità Trentine

piemonte

Prodotti tipici del Trentino Alto Adige.

La gastronomia del Trentino presenta influenze venete, lombarde e asburgiche, In provincia di Bolzano si trovano abitudini tedesche e slave. In trentino si consuma moltissima polenta.
Tipici piatti della cucina asburgica, usuali in Trentino sono è il Gulasch, poi i canederli, i crauti e tanti altri. Le valli di Non e del Sole, rinomate mete turistiche, offrono prodotti tipici inimitabili come le mele: renetta Canada, Golden e Red Delicious, tutte mele DOP della Val di Non.
Nelle zone più montuose è diffuso l’allevamento dei bovini, con il latte pregiato si produce ottimo burro, diversi tipi di formaggi come Trentingrana D.O.P., il Casolet, il Montesòn, il nostrano del Casel, la Spressa delle Giudicarie D.O.P., l’Asiago DOP della provincia di Trento.
Di grandissima qualità inoltre gli ortaggi, i frutti di bosco, il miele, l’allevamento del salmerino alpino, pregiato pesce d’acqua dolce. L’acqua pura e perfettamente ossigenata delle sorgenti permette l’ allevamento della trota iridea e salmonata.
Tra i vari tipi di salumi tipici del Trentino si consiglia la mortadella affumicata della Val di Non, presidio slow food, lo speck dell’Alto Adige IGP, la lucania secca della valle di Cembra, un salame tipico a base di carne di manzo e maiale.
Tra i dolci tipici del Trentino le praline al Muller Thurgau. il succo di mela biologico,
Tra i vini tipi del Trentino Alto Adige vi sono il Groppello di Revo, un ottimo vino rosso rubino, ottenuto dall’omonimo vitigno antico, il Muller Thurgau, il Nosiola, il Chardonnay, dalle vinacce del Groppello si ottiene un’ottima grappa, tra i distillati famosi quelli di pere, lamponi, susine, cotogne ecc. Gli amari tipici acquistano un sapore unico grazie all’ aggiunta di erbe, bacche, radici e frutti di alta montagna.
Le lavorazioni artigianali del Trentino Alto Adige sono molto variegate: dal legno, ai tessuti, ai ricami, alla pietra.
Nella Val Gardena ci sono bravissimi artigiani del legno che creano oggetti sacri famosi nel mondo, come i presepi.
Particolarissimo è il filo che glia artigiani ottengono dall’anima della penna di pavone, chiamato rachide, questo filo è utilizzato per cucire cinture e scarpe, borse e portachiavi
 


Province trentinoaltoadige:
  • Bolzano - Bozen
  • Trento

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    Siti segnalati TRENTINO-ALTO ADIGE
    Cantina Produrrori Colterenzio Cantina Produrrori Colterenzio >> www.colterenzio.it
    Azienda vinicola
    Azienda Agricola Stefano Bonamico Azienda Agricola Stefano Bonamico >> www.oliotoniolli.it
    Azienda agricola
    Agraria Riva del Garda Agraria Riva del Garda >> www.agririva.it
    Azienda agricola
    Azienda Agricola Madonna delle Vittorie Azienda Agricola Madonna delle Vittorie >> www.madonnadellevittorie.it
    Azienda agricola
    macelleria tipica macelleria tipica >> www.giuseppemalacarne.com
    La nostra azienda presente nel settore da molti anni produce prodotti tipici Trentini
    Erborì Piante Officinali Primiero Erborì Piante Officinali Primiero >> www.erbori.it
    Erborì è nata dalla PASSIONE di Elisa e Sebastiano per i fiori e le erbe curative di montagna.
    Primitivizia Primitivizia >> www.primitivizia.it
    Sapori montani
    CEMBRANI DOC eshop CEMBRANI DOC eshop >> www.cembranidoc.it
    Cembranidoc.it è il sito che promuove e vende i vini, gli spumanti e le grappe di otto piccoli produttori della Valle di Cembra
    Azienda Agricola de Tarczal Azienda Agricola de Tarczal >> www.detarczal.com
    www.detarczal.com
    DISTILLERIA G. BERTAGNOLLI SRL DISTILLERIA G. BERTAGNOLLI SRL >> www.bertagnolli.it
    Distilleria Bertagnolli, dal 1870 grappe e distillati di qualità.
    Tipicità della regione


    Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori
    enzianschnaps (genziana)
    kranewitter (ginepro)
    latschenschnaps (liquore di mugo)
    nusseler (nocino)
    schwarzbeerschnaps (grappa di mirtilli)
    treber (grappa di vinaccia)
    amaro valle di ledro
    birra di fiemme
    distillati di frutta trentina
    genziana (acquavite di genziana)
    ginepro (acquavite di ginepro) - gin distillato
    grappa giovane trentina - metodo tullio zadia
    imperatoria (acquavite di imperatoria)
    picco rosso
    sciroppo di lampone, mirtillo nero, ribes nero
    stomatica foletto

    Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
    barbusto o “moretto”
    brusti e/o baldonazzi
    cacciatore nostrano all’aglio di caderzone
    càren de pègora en salamoia (carne di pecora in salamoia)
    carne “fumada” di siror
    carne “salada”
    carne “salada” di capra o di pecora
    carne “salmistrada” della valle di cembra o carne “fumada” se affumicata
    carne di cavallo affumicata
    ciuighe
    cotechino di maiale
    figadèt
    fritole o sizole
    lardo e/o lardo “fuma”
    lucanica di capra o pecora
    lucanica mochena di cavallo
    lucanica mochena piccante
    lucanica mochena stagionata
    luganega cauriota affumicata o lucanica cauriota affumicata
    luganega secca della valle di cembra
    mortandela
    mortandela affumicata della valle di non
    pancetta affumicata
    pancetta arrotolata all'aglio o panceta ligada all'ai della val rendena
    pancetta nostrana all’aglio di caderzone
    paste “de luganeghe” o pasta di lucaniche
    pezate di agnelo o pezate
    probusto
    salame all’aglio di caderzone
    salame all'aglio o salame da l'ai della val rendena
    salamella fresca all’aglio di caderzone
    salsiccia fresca o luganegheta fresca o salziza fresca
    scorzèta
    speck
    bauernschinken (prosciutto contadino)
    blutwurst (sanguinaccio)
    fleischkase (salame cotto al forno)
    gamswurst (salsiccia di camoscio)
    gerauchertes gamsfleisch (carne di camoscio affumicato)
    gerauchertes hirschfleisch (carne di cervo affumicato)
    gerauchertes lammfleisch (carne di agnello affumicato)
    gerauchertes rindfleisch (manzo affumicato)
    gesurtes schweinernes (carne di maiale salmistrata)
    hirschwurst (salsiccia di cervo)
    kalbskopf (testina di vitello)
    kaminwurzen (salamino affumicato)
    leberwurst (salsiccia di fegato)
    meraner wuerstel (wuerstel di merano)
    speck

    Categoria: condimenti

    Categoria: formaggi
    algunder bauernkase halbfett (formaggio contadino semigrasso di lagundo)
    algunder butterkase (formaggio di lagundo)
    algunder ziegenkase (formaggio di capra di lagundo)
    alpkase (formaggio di alpeggio)
    aschbacher magerkase (formaggio aschbach magro)
    graukase (formaggio grigio)
    hochpustertaler (formaggio alta pusteria)
    inticina (formaggio "inticina")
    ortler (formaggio dell'ortler)
    pustertaler bergkase (formaggio di montagna della val pusteria)
    raucherkase (formaggio affumicato)
    sextner almkase (formaggio di montagna di sesto)
    toblacher stangenkase (formaggio originale dobiacco)
    zieger (formaggio fresco aromatizzato)
    canestrato
    caprino
    casàda
    casolet
    dolomiti
    fontal
    misto capra
    montagna
    monte baldo e monte baldo primo fiore
    monteson
    nostrano (nostrano “de casel”, nostrano, nostrano di malga, nostrano di primiero)
    provola e caciotta a pasta filata
    puzzone di moena o spretz tzaori o nostrano della val di fassa
    ricotta di capra fresca, o poina de caòra fresca e ricotta di capra affumicata, o poina fumàda
    ricotta/ricotta affumicata o poina/poina fumàda
    tosela
    tre valli
    vezzena

    Categoria: grassi (burro, margarina, oli)
    alpbutter (burro d'alpeggio)

    Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
    basini de trent
    béchi panzalini o filone a due tagli
    bina
    brazedèl
    buzòla
    canederli trentini
    canèderlo al formaggio o gnoches dà formài
    cròfani
    gelato artigianale trentino
    gratini
    grostoli/crostoli
    pan co le fritole
    pan de segàla
    pan de sòrc
    pan taià o gramolato
    pane di molche - pam de molche
    pinza
    strangolapreti
    stràuli o stràboli
    strùdel
    torta di “fregoloti”
    tortoléti coi puriòni
    zelten, celteno o pane di frutta
    apfelbrot (pane di mele)
    apfelkiechl (frittelle di mele)
    breatl (pagnotta)
    dorf tiroler (pagnotta del paese "tirolo")
    faschingskrapfen (bomboloni di carnevale)
    fastenbrezel (brezel di quaresima)
    fela struzn (pane a forma di ferro di cavallo)
    fochas (focaccia)
    germzopf (treccia lievitata)
    hirtenbrot (pane del pastore)
    holermulla (gelatina di sambuco)
    kaisersemmel (rosetta imperiale)
    kiechl (ciambella dolce)
    knoedel (canederli)
    krapfen
    milzschnitten (crostini di milza)
    mohnmingilan (frittella di papavero)
    nocken (gnocchi)
    paarl (coppia di pagnotte)
    palabirabrot (pane alle pere)
    pindl (pane di segale a tre coppie)
    polsterzipfel (frittella alla marmellata)
    püces (pane ladino)
    schlutzkrapfen (ravioloni ripieni)
    schuttelbrot (pane di segale duro)
    schwarzer weggen (filone integrale)
    strauben (frittella "strauben")
    strudel
    tirtlan (frittelle tirtlan)
    vinschgauer struzn (pane della val venosta a forma di ferro di cavallo)
    vollkornpaar (paarl integrale)
    vorschlag (pagnotta di farine miste)
    vorschlag paarl (coppia di pagnotte di farine miste)
    zelten (dolce natalizio a base di frutta secca)
    zwetschgen-und marillenknodel (canederli dolci con albicocca e prugne)

    Categoria: piatti composti

    Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
    sisam
    trota trentina (sia allevamento che prodotto lavorato)

    Categoria: prodotti della gastronomia

    Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
    miel di rasabèch (rododendro)
    miele trentino
    buttermilch (latticello)

    Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
    apfelsaft (succo di mele)
    brotklee (pane alla trigonella)
    buchweizenmehl (farina di grano saraceno)
    fichtenhonigsirup (sciroppo di abete)
    himbeersirup (sciroppo di lamponi)
    holersirup (sciroppo di sambuco)
    kastanien von suedtirol (castagne dell'alto adige)
    kloazn (pere essiccate)
    kren (rafano)
    lowenzahnhonigsirup (sciroppo di tarasacco)
    marille (albicocca val venosta)
    mohnsamen (seme di papavero)
    plentn (polenta)
    preiselbeermarmelade (marmellata di mirtilli)
    ribissirup (sciroppo di ribes)
    rübenkeime (germogli di rape)
    sauerkraut (crauti)
    terlaner spargel (asparago di terlano)
    asparago di zambana
    broccolo di torbole e s. massenza
    carota della val di gresta
    cavoli cappucci della val di gresta
    crauti
    le verde, o verdòle
    mais “nostrano di storo”
    marmellata di frutti di bosco o conserva de impòmbore, giasene, more
    marmellata di mirtilli rossi o conserva de garnètole
    marmellata di ribes o conserva de ùa spinèla
    marone trentino
    noce del bleggio
    patata trentina di montagna
    pere antiche trentine
    sciroppo di sambuco o conserva de sambùc (dulzen)
    sedano rapa della val di gresta
    susina di dro