Naviga

Prodotti tipici Valle d’Aosta, tipicità Valdostane

piemonte

Prodotti tipici della Val D’Aosta.

La Val D’Aosta ha dei prodotti tipici molto caratteristici.
La fontina è il prodotto valdostano più tipico, un formaggio ottenuto da latte intero crudo di bovini che pascolano in alta quota a circa 2.500 m.
La Fontina viene utilizzata in molti piatti tipici come la Seupa à la Vapelenentse, ci sono moltissimi altri formaggi tipici valdostani come il Vallée d’Aoste Fromadzo, l’ eccellente Toma di Gressoney, Bleu d’Aoste, ecc.
Tra i salumi tipici ve ne sono alcuni davvero particolari come il Teteun, la mammella di mucca cotta, o la Motzetta, a base di carne di camoscio, il Boudeun, un salame particolare a base di sangue di maiale, patate, lardo, sale e spezie, il Lardo di Arnad D.O.P.
Altro prodotto tipico apprezzatissimo è il miele millefiori di montagna , ricco di profumi dei fiori d’ alta quota.
Tra i dolci tipici della Val D’ Aosta il blanc manger,una pannacotta a base di latte, mandorle e guarnita in diversi modi, il brochat, fiandolein, una sorta di zabiaione al rum, le tegole di Aosta, piccoli biscotti tondi e friabili da accompagnare a tè e gelati,maschere di segala, mecoulin, un delizioso pane all’ uvetta, ecc.
Trai vini tipici valdostani il Vallée d’Aoste DOC, il Traminer aromatico, il Gamaret, l’Erbaluce e il Vuillermin. ,il pregiato Pinot grigio Chambave Muscat flétri e il Nus Malvoisie flétri ,in Val D’ Aosta inoltre si produce moltissima grappa, un liquore particolare è il Genepì, ottenuto dalla lavorazione dei fiori di genepì,che è una pianta aromatica del genere artemisia,che ha notevoli proprietà.


Tra le varie attività artigianali spiccano la scultura, gli intarsi del legno, la lavorazione del ferro battuto, della pietra ollare,la lavorazione del cuoio,la lavorazione del pizzo al tombolo, la lavorazione della lana di pecora il cosiddetto ‘’drap’’,la lavorazione della canapa ecc.
 


Sei un azienda del settore agroalimentare?
Registrati gratis >

Vedi aziende x Province valledaosta:
  • Aosta

  • Eventi Enogastronomici Regione VALLE D'AOSTA >

    Ultime Aziende inserite..

    Tascapan - Introd(AO) Tascapan >> www.tascapan.com
    Rete dei produttori della Valle d'Aosta
    Web Service On Line - Aosta(AO) Web Service On Line >> www.prodottitipicivalledaosta.it
    Prodotti Tipici Valle d'Aosta è un progetto di valorizzazione e diffusione dei prodotti locali che intende sottolineare le eccellenze di un territorio fantastico.
    Azienda Apistica Pontboset - Pontboset(AO) Azienda Apistica Pontboset >> www.aapontboset.it
    Produzione di miele,polline,propoli,pappa reale.
    HQ Italia srl - Quart(AO) HQ Italia srl >> www.yndella.com
    Yndella.com, vendita online di prodotti tipici della Valle d'Aosta
    Ottoz - Quart(AO) Ottoz >> www.ottoz.it
    Ottoz, il génépy più famoso del Val d'Aosta
    Distillati Levi - Quart(AO) Distillati Levi >> www.grappalevi.it
    Distillati Levi - Grappe e Distillati della Valle d'Aosta
    Distilleria Saint-Roch - Quart(AO) Distilleria Saint-Roch >> www.saintroch.it
    Distilleria Saint-Roch, produttrice del Génépy e della Grappa Sant'Orso
    il negozietto chatillon - Chatillon(AO) il negozietto chatillon >> www.ilnegoziettochatillon.com
    Negozio di prodotti tipici valdostani
    Alpenzu Valle d' Aosta da gustare - Arnad(AO) Alpenzu Valle d' Aosta da gustare >> www.alpenzu.com
    Alpenzu è nata allo scopo di pronuovere e divulgare antiche ridette della cucina valdostana.

    Tipicità della regione

    Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori
    genepi, ratafià,
    Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
    boudin, saoucesse, teteun, motsetta, tseur achètaye,
    Categoria: condimenti

    Categoria: formaggi
    brossa, formaggio di capra a pasta molle, formaggio di pecora o capra a pasta pressata, formaggio misto, reblec, reblec de crama, salignoùn, séras, toma di gressoney,
    Categoria: grassi (burro, margarina, oli)
    beuro (burro di affioramento), beuro colò, beuro de brossa, burro centrifugato di siero,
    Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

    Categoria: piatti composti

    Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

    Categoria: prodotti della gastronomia

    Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
    miele di castagno (mi de tsatagnì), miele di rododendro (mi de framicllo), miele millefiori di montagna (mi de fleur de montagne), lasé,
    Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

    Categoria: vini
    Valle d’Aosta Arnad – Montjovet superiore o Vallée d’Aoste Arnad – Montjovet supérieur, Valle d’Aosta bianco o Vallée d’Aoste blanc, Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle vendemmia tardiva o Vallée d’Aoste vendange tardive, Valle d’Aosta Chambave Moscato o Vallée d’Aoste Chambave Muscat, Valle d’Aosta Chambave Moscato passito o Vallée d’Aoste Chambave Muscat flétri, Valle d’Aosta Chambave rosso o Vallée d’Aoste Chambave rouge, Valle d’Aosta Chambave superiore o Vallée d’Aoste Chambave supérieur, Valle d’Aosta Chardonnay o Vallée d’Aoste Chardonnay, Valle d’Aosta Cornalin o Vallée d’Aoste Cornalin, Valle d’Aosta Donnas o Vallée d’Aoste Donnas, Valle d’Aosta Enfer d’Arvier o Vallée d’Aosta Enfer d’Arvier, Valle d’Aosta Enfer d’Arvier superiore o Vallée d’Aoste Enfer d’Arvier supérieur, Valle d’Aosta Fumin o Vallée d’Aoste Fumin, Valle d’Aosta Gamaret o Vallée d’Aoste Gamaret, Valle d’Aosta Gamay o Vallée d’Aoste Gamay, Valle d’Aosta Mayolet o Valle d’Aoste Mayolet, Valle d’Aosta Merlot o Vallée d’Aoste Merlot, Valle d’Aosta Moscato bianco o Vallée d’Aoste Muscat petit grain, Valle d’Aosta Müller Thurgau o Vallée d’Aoste Müller Thurgau, Valle d’Aosta Nebbiolo o Vallée d’Aoste Nebbiolo, Valle d’Aosta novello o vallée d’Aoste nouveau, Valle d’Aosta Nus Malvasia o Vallée d’Aoste Nus Malvoisie, Valle d’Aosta Nus Malvasia passito o Vallée d’Aoste Nus Malvoisie flétri, Valle d’Aosta Nus rosso o Vallée d’Aoste Nus rouge, Valle d’Aosta Nus rosso superiore o Vallée d’Aoste Nus rouge supérieur, Valle d’Aosta o Vallée d’Aosta passito o flétri, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Arnad – Montjovet, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle spumante, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Chardonnay vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Moscato bianco passito o flétri, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Moscato bianco vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Müller Thurgau vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Petite Arvine vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Pinot bianco vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Pinot grigio vendemmia tardiva, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Torrette, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Traminer aromatico passito o flétri, Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste Traminer aromatico vendemmia tardiva, Valle d’Aosta Petit rouge o Vallée d’Aoste Petit rouge, Valle d’Aosta Petite Arvine o Valle d’Aoste Petite Arvine, Valle d’Aosta Pino nero rosato o Vallée d’Aoste Pinot noir rosé, Valle d’Aosta Pinot bianco o Vallée d’Aoste Pinot blanc, Valle d’Aosta Pinot grigio o Vallée d’Aoste Pinot gris, Valle d’Aosta Pinot Nero (vinificato in bianco) o Vallée d’Aoste Pinot Noir (blanc), valle d’Aosta Pinot nero o Vallée d’Aoste Pinot noir, Valle d’Aosta Prëmetta o Vallée d’Aosta Prëmetta, Valle d’Aosta rosato o Vallée d’Aoste rosé, Valle d’Aosta rosso o Vallée d’Aoste rouge, Valle d’Aosta Syrah o Vallée d’Aoste Syrah, Valle d’Aosta Torrette superiore o Vallée d’Aoste Torrette superieur, Valle d’Aosta Traminer aromatico o Vallée d’Aoste Gewürztraminer, Valle d’Aosta Vuillermin o Vallée d’Aoste Vuillermin, Valle d’Aoste Donnas superiore o Vallée d’Aoste Donnas supérieur,