Naviga

Birre tipiche Emilia Romagna

birre tipiche emilia romagna

I classici ingredienti della birra sono orzo e frumento ma in Emilia Romagna (soprattutto, ma anche in altre regioni) si sono cimentati nel provare a produrre birra con le castagne. Questo ingrediente e’ ricco di amidi e potrebbe sostituire l’orzo, l’unico problema e’ quello della farina che rilascia una polvere che andrebbe ripulita con grande fatica dai filtri, naturalmente anche I’ll costo e’ superiore. Per chi volesse provare questa birra suggeriamo Beltaine, cosi’ chiamata in onore della festa celtica che si svolgeva sugli appennini bolognesi dove ancora oggi si realizza, la birra tipica dell’Emilia Romagna con le castagne adopera due tipi di questo frutto, puo’ essere fatta invecchiare in cantina grazie alla rifermentazione in bottiglia. Puo’ avere diverse gradazioni alcoliche e con molta passione si ricercano sempre nuove formule per aggiungervi aromi ( ginepro ad esempio) adatti a renderla un buon abbinamento per piatti tradizionali come la carne di cinghiale.