Naviga

Formaggi tipici Piemontesi

formaggi tipici piemontesi

La vasta estensione territoriale del Piemonte, con l’abbondanza di vallate, permette di avere una vasta qualità di formaggi e prodotti caseari. Abbondano, tra i formaggi tipici piemontesi, quelli prodotti da latte vaccino, anche se non mancano derivati pecorini. Nella Val Maggia, ai piedi delle Alpi piemontesi, si produce da secoli il Bettelmatt, con una maturazione del formaggio sulla paglia di segale.

È prodotto in forme di media grandezza è ha una pasta gialla. Il Gorgonzola si ottiene da latte vaccino e si distingue per il suo odore forte e le parti ammuffite al suo interno. È prodotto principalmente nelle valli piemontesi da molti secoli. Si differenzia per il periodo di stagionatura e i tipi dolci e piccanti. Ancora, tra i molti formaggi vaccini ricordiamo il Brus, prodotto nel cuneese, in particolare nell’Alta Langa. È particolare per essere ottenuto dall’impasto delle rimanenze di altri formaggi.

Il Grana Padano è un formaggio stagionato, conosciuto per essere utilizzato praticamente da tutti gli italiani. La produzione del grana comprende anche le zone piemontesi, nelle province di Alessandria, Asti, Cuneo, fino a estendersi nelle altre regioni padane. Tra i formaggi a pasta molle da tavola ricordiamo la Robiola, che ha ottenuto anche il riconoscimento Dop. Si produce nelle zone dell’astigiano e di Alessandria, conseguentemente a una tradizione antica.

Ricordiamo che la produzione di formaggi caprini in Piemonte è tra le più importanti d’Italia. Tra le principali produzioni ricordiamo quello della Val Vigezzo e del caprino Valseviano.

Produttori Alta Valle Grana Soc. Agr. Coop. (CN)
Macario Giovanna (AT)
Gaboardi Roberto (AT)
Vigliani Alessandra (AT)
Fattoriamo (VB)
Azienda Agricola Chindemi (VB)
Dal Besse' (CN)
Beltramo Remo (CN)
Adami Claudio Cascina Raflazz (CN)
Latteria Vigezzina (VB)
Cascina La Vetriata (AL)
La Patria (TO)
Agritomeria Sanbiagese (CN)
Casa Costa Di Villa Massimo (AL)
Pastificio Langhe (CN)
Palzola S.R.L (NO)
Caseifico F.Lli Oioli (NO)
Beppino Occelli Agrinatura S.R.L (CN)
Isabella Vini (AL)
Eredi Angelo Baruffaldi Srl (NO)
Caseificio Sepertino (CN)
Caseificio Quaranta (TO)
Biraghi Spa (CN)
Fattorie Osella (CN)
Costa Mario Spa (NO)
Cisa Asinari Dei Marchesi Di Gresy (CN)
Az. Agricola Maciòt (AT)
Latteria Sociale Di Cameri Soc.Coop. (NO)
La Morandina (CN)
Igor Srl (NO)
Giolito Fiorenzo (CN)
Apicoltura Gioele (TO)
La Caudrina Di Romano Dogliotti (CN)
Costa Olmo (AT)
Cooperativa Agr. La Poiana Arl (CN)
Cantina Colli Di Crea (AL)
Cisalpino (CN)
Cerri (VC)
MUSOLINO (AT)
LUIGI GUFFANTI 1876 (NO)
LA MEIRO - TERRE DI CASTELMAGNO (CN)
GUIDO CASTAGNA (TO)
FATTORIE FIANDINO (CN)
CASTAGNA S.R.L. Selezione Formaggi (VB)
CARLO DEL CLAT (CN)
BREZZO (CN)
AZ. AGR. LODIGIANA - RISO REPERSO (VC)
A.GIORDANO CIOCCOLATO (TO)
Pasticceria Mauro Allemanni (AL)
Tenuta Castello Azienda Agricola (VC)
La Casera (VB)
Az.Agr.Pavaglione (CN)
C.Bianca (AT)
Corte Merina (VB)