Naviga

Formaggio pecorino

Categoria:

formaggio pecorino

Uno dei prodotti caseari tra i più noti ed apprezzati non solo in Italia ma in tutto il mondo, è il formaggio pecorino declinato in tutte le sue varie possibili ed immaginabili forme regionali, tra le quali, quelli che sono più famosi sono i seguenti: pecorino toscano, pecorino romano e pecorino sardo. Come dice il nome stesso, il formaggio pecorino è realizzato a partire da latte di pecora e, a seconda delle varie zone in cui viene prodotto, assume delle speciali caratteristiche organolettiche che, in ragione delle loro particolarità, sono state oggetto di particolare tutela da parte del legislatore che, in questo senso, ha riconosciuto la cosiddetta denominazione di origine protetta.

Una particolarità che contraddistingue il formaggio pecorino – ma certamente non soltanto quest’ultimo – è il diverso livello di maturazione raggiunto, nel corso della stagionatura, dallo stesso che si evidenzia attraverso le varie tonalità della crosta, che in questo senso rispecchiano in modo fedele le scelte del singolo produttore. Da questo punto di vista, giova sicuramente ricordare come il pecorino si caratterizzi per il suo gusto maggiormente deciso, quando ha raggiunto un livello di stagionatura piuttosto lungo, mentre che, se venduto con un periodo di maturazione breve, si contraddistingue per essere sicuramente più morbido. Il formaggio pecorino viene usato in tanti modi differenti in cucina, trovando lo stesso applicazione tanto negli antipasti, come del resto, contribuendo a creare dei primi e secondi piatti dal gusto deciso. Il pecorino, in conclusione, è un ottimo ingrediente per dare un tocco di gusto ai tuoi piatti: e tu, dove lo metti principalmente?