Naviga

Olio Tipico Marchigiano

olio tipico marchigiano

La regione Marche è un territorio che somiglia fortemente all’Umbria per quanto riguarda la produzione agricola e dell’olio extravergine. L’unica grande differenza è rappresentata dal mare, che lungo la costa marchigiana mitizza le temperature e crea un microclima particolare.
L’olio tipico marchigiano risente di queste particolarità territoriali e vanta una lunga storia che parte dal Medioevo. I documenti storici ci raccontano del pedaggio che dovevano pagare i marchigiani in altri territori, consistente in olio d’oliva.
Tutto il territorio marchigiano è interessato dalla produzione olivicola. Tuttavia, nella zona della provincia di Pesaro-Urbino troviamo l’olio Dop di Cartoceto, prodotto nell’omonimo comune e nelle terre circostanti.
Le varietà di ulivi che concorrono a questo olio sono prevalentemente il Frantoio, il Leccino, il Moraiolo e altre cultivar in misura minore. L’olio che si otterrà dalla frangitura, quindi, sarà con un sapore complesso ma piacevole.
Appena dopo la frangitura si noterà un olio tra il verde e il giallo; dopo qualche mese perderà il suo aroma forte per divenire più delicato, adatto quindi al condimento a crudo sulle principali portate marchigiane.
I frantoi delle Marche sono sia a conduzione familiare, quindi, con metodi di lavorazione artigianale; che automatizzati con una produzione più alta nell’unità di tempo.
Alessandri Bruno - Cartoceto (PU)
Galiardi Azienda Agricola Biologica (PU)
Gabrielliottavi Oleificio Dal 1954 (AP)
Olive Gregori (AP)
IL PANARO (PU)
Agricola Biologica Gabrielloni Cesarina (AN)
Frantoio Giovenali (MC)
L'olivaio - Frantoio Oleario (AN)
Azienda Agraria Lazzarini (MC)
Oleificio Zamponi Luciano (FM)
Azienda Agraria Galluzzi (AN)
Oleificio Miconi (FM)
Conca D'oro (AP)
Frantoio Hermes (PU)
Fondazione Ferretti (AN)
De Carolis (FM)
San Marco (MC)
Agricola Biologica Fiordoliva (MC)
Oleificio Fratelli Mosci (AN)
Santa Lucia (MC)
Il Frantoio Snc (FM)
La Meridiana (FM)
"Delia Orsini" (PU)
Frantoio Fuselli E Guzzini (MC)
Oleificio Cartechini Mario (MC)
Frantoio Torresi (MC)
Danilo Sorana Produzione Di Olio Extra Vergine D'oliva Biologico (AN)
Oleificio Marchiani (AN)
Istituto Tecnico Per Il Settore Tecnologico Agraria (MC)
I Tre Filari (MC)
Frantoio E Biofattoria Aleandri (AP)
San Benedetto (MC)
Fattoria Fontegeloni (AN)
Forcella (PU)
Azienda Agribiologica Foglini Livia (FM)
Lazzarini Buonaccorsi (MC)
Tonti Giorgio (AN)
OLEIFICIO FRANTOIO VALERI (MC)
Antico Frantoio Oleario Gabrielloni (MC)
Az.Agricola Bonfigli Di Silvia Sponza (FM)
Az.Agricola Fattoria Di Sebastiano (AN)
Oleificio Montenovo Snc (AN)
Carbonetti Di Marina Carbonetti (AN)
Pacioni Barbara (FM)
Palusci Marina (PU)
Del Carmine S.R.L. (AN)
Mazzola (AN)
Oleificio Venturi Agape (PU)
Oleificio Di Silvestri Rosina (AP)
Giuliano Berloni Azienda Agricola Biologica. (PU)
Oleificio Rosini (AN)
Frantoio Brignoni (AN)
OLEIFICIO FRANTOIO MAZZIERI (AN)