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vini tipici sardi

vini tipici sardi

La cultura del vino in Sardegna vanta origini antichissime; inizialmente i fenici e i cretesi e successivamente i punici, i romani e i bizantini contribuirono allo sviluppo della vite e del vino in questa terra. Negli ultimi anni la superficie coltivata a vite in Sardegna ha subito una notevole riduzione, fino ad attestarsi intorno ai 40.000 ettari, ma nello stesso tempo molti produttori hanno puntato sulla rivalutazione dei vitigni autoctoni.

Da circa venti anni, infatti, alcuni dei più importanti produttori di vino della Sardegna si sono impegnati nel recupero e nella valorizzazione dei vitigni autoctoni sardi, spinti anche dalla crisi del settore e dalla concorrenza, sempre più pressante, di paesi come l’Australia. D’altronde la Sardegna, con il suo inconfondibile territorio, è un habitat naturale difficilmente imitabile e capace di dar vita, proprio per la sua particolarità, ad una produzione diversificata e di altissima qualità. Tutto ciò unito alle moderne tecniche enologiche, sempre più usate accanto alle più tradizionali, hanno dato vita a vini che competono con le migliori produzioni italiane ed estere. Vini apprezzati, anche all’estero, per le loro caratteristiche organolettiche inconfondibili, derivate dal clima, dal mare e dalla terra di Sardegna. Parlando di vini sardi è bene sottolineare come la produzione sia concentrata soprattutto sui vini rossi di qualità, ma negli ultimi anni anche i vini bianchi hanno avuto un notevole incremento.

Tale incremento sui deve anche alla qualifica ottenuta dal Vermentino di Gallura che è diventato un DOCG. Restando in tema di riconoscimenti non si possono non citare tra i vini tipici sardi quelli che hanno ottenuto la denominazione DOC: Alghero, Arborea, Campidano di Terralba, Cannonau di Sardegna, Carignano del Sulcis, Giro’ di Cagliari, Malvasia di Bosa, Malvasia di Cagliari, Mandrolisai, Monica di Cagliari, Monica di Sardegna, Moscato di Cagliari, Moscato di Sardegna, Moscato di Sorso-Sennori, Nasco di Cagliari Nuragus di Cagliari, Sardegna semidano, Vermentino di Sardegna, Vernaccia di Orsistano.

Cantina Canneddu Marco (NU)
Angelo Porcheddu (SS)
Azienda Vitivinicola Lenzu (CI)
Cantine Aru (CI)
Galavera S.R.L. (SS)
Nuraghe Crabioni (SS)
Zanatta Soc. Agricola (OT)
Cantina Arvisionadu (OT)
Cantina Castiglia (OT)
Tenute Delogu (SS)
Tenute Smeralda Di Cocco Francesca (CA)
Rigàtteri (SS)
Andrea Ledda (SS)
Mulleri (CA)
Bastiano Ligios (SS)
Colle Nivera S.R.L. (NU)
Carpante Azienda Agricola (SS)
Cantina Pedres S.R.L. (OT)
Cantina Del Bovale (OR)
Azienda Vitivinicola Chessa (SS)
Mora&Memo S.N.C. (CA)
Locci Zuddas Antonio S.N.C. (CA)
Tenuta Soletta Di Umberto Soletta (SS)
Famiglia Orro Di Davide Orro (OR)
Tenute Dettori Società Agricola Semplice (SS)
Tenuta Muscazega (OT)
Donna Adelasia (OT)
Corda Antonella Azienda Agricola (CA)
Audarya Di E.P. (VS)
Quartomoro Di Sardegna (OR)
Tanca Gioia Carloforte (CA)
Tenute Carlo Pili (CA)
Parco Di Castiadas (CA)
Olianas (VS)
Vigne Deriu (SS)
"Un Mare Di Vino" Di Sini Gioacchino (OT)
Poderi Parpinello (SS)
Cantina Sociale Della Vernaccia (OR)
Cantina Giba (CA)
Cantina Giampietro Puggioni S.R.L (NU)
Cantine Di Dolianova (CA)
Cantina Sociale Il Nuraghe (OR)
Tenuta Asinara (SS)
Puddu (CA)
Società  Agricola Giuseppe Sedilesu & C. (NU)
Vinicola Cherchi (SS)
Cantina Sociale Dorgali (NU)
Cantina Carboni (NU)
La Piccola Cantina (CI)
Karasardegna (OT)
CANTINA TREXENTA (CA)
Qualità Sardegna (CA)
Lai Andrea (CA)
Tenute Olbios (OT)
Giuseppe Gabbas (NU)
Azienda Attilio Contini (OR)
Punica (CI)