La provincia di Isernia, ricca di tratturi, sentieri in cui transitano le greggi durante la transumanza, offre moltissimi formaggi come il Burrino, il Cacio, la ricotta, il pecorino la Mozzarella , il caciocavallo e la rinomata stracciata.
Tra i formaggi più rinomati c’è il marcetto, un formaggio piccante, ad Isernia si producono tantissimi salumi, tra cuila Ventricina, preparato con carne di suini allevati a ghiande, castagne, tuberi, il saggicciotto,sa base di carni suine magre
Altro salume tipico è lo sfarriccio, , preparato con il sangue suino, noci, pinoli, uva sultanina, scorze di arancia, cacao e farro.
Tra i piatti tipici troviamo molte specialità a base di carne ovina e caprina come le teste di agnello e capretto al forno..
Tra i dolci, le ciambelle di zucchero, i cicelieviti, la cicerchiata, , il cocorozzo, ecc.
Eventi Enogastronomici ISERNIA / MOLISE >
Comuni | ||
Acquaviva d'Isernia | Filignano | Pizzone |
Agnone | Forlì del Sannio | Poggio Sannita |
Bagnoli del Trigno | Fornelli | Pozzilli |
Belmonte del Sannio | Frosolone | Rionero Sannitico |
Cantalupo nel Sannio | Isernia | Roccamandolfi |
Capracotta | Longano | Roccasicura |
Carovilli | Macchia d'Isernia | Rocchetta a Volturno |
Carpinone | Macchiagodena | San Pietro Avellana |
Castel del Giudice | Miranda | Santa Maria del Molise |
Castel San Vincenzo | Montaquila | Sant'Agapito |
Castelpetroso | Montenero Val Cocchiara | Sant'Angelo del Pesco |
Castelpizzuto | Monteroduni | Sant'Elena Sannita |
Castelverrino | Pesche | Scapoli |
Cerro al Volturno | Pescolanciano | Sessano del Molise |
Chiauci | Pescopennataro | Sesto Campano |
Civitanova del Sannio | Pettoranello del Molise | Vastogirardi |
Colli a Volturno | Pietrabbondante | Venafro |
Conca Casale |
Una risposta