I prodotti tipici di Perugia si basano sulla coltivazione degli olivi, dall’uva dei colli, dagli allevamenti di carni suine e bovine.Tra i piatti tipici di Perugia il pane fritto, la torta di pasqua al formaggio, la bruschetta con l’olio nuovo, il pan nociato, le paste tipiche come gli umbricelli da assaporare con vari sughi sia di pomodoro, che funghi, oppure asparagi di bosco. Un piatto di antica tradizione sono ad esempio per il periodo di natale, i gobbi o cardi alla perugina. Altra tipicità è la torta al testo, fatta di un impasto molto semplice e cotta appunta sul testo,un disco particolare.Tra i piatti a base di carne la testina di agnello al forno, o il torello alla perugina.
Tra i dolci perugini il torcolo è il dolce della tradizione, a base di pasta del pane arricchita da olio, cedro candito, uvetta, pinoli e anice. Il dolce è a forma di ciambella. Per carnevale la tradizione perugina vuole gli strufoli, pasta fritta con il miele o l’alchermes.Altro dolce tipico è il torciglione che ricorda le anguille del Trasimeno ed è a base di pasta di mandorle. Per la vigilia di Natale si preparano i maccheroni con le noci.
 

[show_file file=https://www.prodottitipici.cloud/modremote/provincia.aspx?pprovincia=Perugia]