La cucina di Reggio Calabria pur risentendo di notevoli influenze della cucina napoletana e di quella siciliana mantiene, comunque, una sua tipicità, legata ai prodotti della terra e del mare.
Tra i piatti tipici U "suffrittu". un secondo piatto composto di frattaglie di vaccino in pezzetti: trippa, rene, intestino, stufati in salsa molto rossa e piccante.
le salsiccie secche o le soppressate, Vero lusso della tavola e allegria assicurata, per una giornata di festa, sono i tipici "maccarruni", pasta tipica che veniva lavorata con i ferri usati per filare la lana. conditi con un ragù ndi carne di salsiccia, abbondante finocchietto, peperoncino ed, infine, con tanta ricotta stagionata e salata.
Tra i primi piatti tipici di Reggio Calabria la "pasta e cavolfiore" o "pasta e broccoli", pasta con zucchine fritte, aglio e mollica Tra i secondi piatti le "fave a maccu"; fave secche, sgusciate cucinate con abbondante cipolla epasta. Le "uova chi curcuci" preparate con le rimanenze della cottura delle carni meno pregiate del maiale.
Tra i piatti di pesce il pesce spada è l’ ingrediente più utilizzato proposto sotto forma di delicati involtini con ripieno di mollica, olive, capperi e prezzemolo cosparso di salmoriglio con abbondante aglio,
Altri pesci molto utilizzati ed apprezzati sono le costardelle, piccoli pesci azzurri muniti di minuscola spada.La prelibatezza assoluta è rappresentata dalle frittelle di "nannata"; pesce azzurro neonato consumato con olio, limone, anche crudo.
Tra i dolci tradizionali La "nzudda" rimane il simbolo di questa antichissima tradizione:
a Pasqua il dolce tipico è il "cuddhuraci", decorato con uova sode: le forme sono varie ma le più usate sono il paniere e la colomba.
Tra i vini tipici di Reggio Calabria il "Pellaro", , il "Sambatello" il "Palizzi".
Aziende in Evidenza
![]() | panificio chila' pasquale - Reggio Calabria(RC) Il Panificio & Biscottificio Chilà vi offre una linea diversificata di tipi di pane, panificati e specialità del territorio, tutti lavorati artigianalmente e senza l’uso di alcun additivo. www.panealegnaoliveto.eu ![]() |
Eventi Enogastronomici REGGIO-DI-CALABRIA / CALABRIA >
Comuni | ||
Africo | Ferruzzano | Rizziconi |
Agnana Calabra | Fiumara | Roccaforte del Greco |
Anoia | Galatro | Roccella Ionica |
Antonimina | Gerace | Roghudi |
Ardore | Giffone | Rosarno |
Ardore Marina | Gioia Tauro | Samo |
Bagaladi | Gioiosa Ionica | San Ferdinando |
Bagnara Calabra | Grotteria | San Giorgio Morgeto |
Benestare | Laganadi | San Giovanni di Gerace |
Bianco | Laureana di Borrello | San Lorenzo |
Bivongi | Lazzaro | San Luca |
Bova | Locri | San Pietro di Caridà |
Bova Marina | Mammola | San Procopio |
Bovalino | Marina di Gioiosa Ionica | San Roberto |
Brancaleone | Maropati | Santa Cristina d'Aspromonte |
Bruzzano Zeffirio | Martone | Sant'Agata del Bianco |
Calanna | Melicuccà | Sant'Alessio in Aspromonte |
Camini | Melicucco | Sant'Eufemia d'Aspromonte |
Campo Calabro | Melito di Porto Salvo | Sant'Ilario Dello Ionio |
Candidoni | Molochio | Santo Stefano in Aspromonte |
Canolo | Monasterace | Scido |
Caraffa del Bianco | Montebello Ionico | Scilla |
Cardeto | Motta San Giovanni | Seminara |
Careri | Oppido Mamertina | Serrata |
Casignana | Palizzi | Siderno |
Caulonia | Palmi | Sinopoli |
Ciminà | Pazzano | Staiti |
Cinquefrondi | Placanica | Stignano |
Cirella | Platì | Stilo |
Cittanova | Polistena | Taurianova |
Condofuri | Portigliola | Terranova Sappo Minulio |
Cosoleto | Reggio di Calabria | Varapodio |
Delianuova | Riace | Villa San Giovanni |
Feroleto della Chiesa |