A Viterbo ci sono moltissime coltivazioni ortofrutticole con grande produzione di ciliegie, fragole, nocciole, castagne, fichi, pere, uva e pesche ed altri prodotti della terra.Tra i primi piatti tipici di Viterbo troviamo l’ acquacotta fatta con pane casereccio raffermo, verdure selvatiche, come la mentuccia (nepitella).Tra i piatti tipici a base di carne, oltre agli animali di bassa corte si utilizzano bovini e suini, piatto tipico per eccellenza è la Pignattaccia, uno stufato cotto al forno.
Tra i piatti tipici di pesce i filetti di persico, il luccio, le Anguille del lago di Bolsena.Tra i dolci tipici di Viterbo il Pangiallo, al Pane del Vescovo, i Maccheroni con le noci; le Pizze di Pasqua, i ravioli con la ricotta, le fregnacce(frittelloni) e le castagnole alla Sambuca le Ciambelle con l’anice. le ciambelline con il vino, le crostate con la ricotta o con le visciole. Tra i vini DOC da dessert ( l’Aleatico di Gradoli,il più noto è senza dubbio l’Est! Est!! Est!!! di Montefiascone.
 

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