Tipicità della regione Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori marsala all'uovo, marsala al'öv, nocino, nosen nozèn,
Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione agnello da latte, agnel, delle razze: sarda; massese;, bel e cot, belecot, bondiola, cappello del prete, cappel da pret, carne bovina di razza romagnola, vidlò, tor, burela, vaca rumagnola, castrato di romagna, castrè, castròn, ciccioli (o cicciolata), grassei (o suprasè), ciccioli sbricioloni, grassei sbrisolon, coppa arrosto, cupa arost, coppa di parma, culatello, culatel, fiocchetto, fiocco di culatello, lardo, gras, pancetta canusina, piccola di cavallo, picula 'd caval, porchetta, purcheta, salama da sugo, salama da sugo di madonna boschi, salame all'aglio, salam da l'ai, salame di canossa o salame di castelnuovo monti, salame felino, salame fiorettino, salame gentile, salam gentil, salcicciotto alla piacentina, salame da cuocere, salam da cotta, spalla di san secondo, spalla cotta e spalla cruda, spala cota e crùda, stracotto alla piacentina, 'l stua, suino di razza mora o mora romagnola, suino pesante, tasto, tast, zuccotto di bismantova, Categoria: condimenti sale, sèl, Categoria: formaggi il fossa di sogliano al rubicone, furmai ad fosa, pecorino del pastore, pecorino dell’appennino reggiano, ravaggiolo, ricotta vaccina fresca tradizionale dell’emilia-romagna, puina, puvina, robiola, ribiola, furmai nis, scquacquerone di romagna, squaquaron, Categoria: grassi (burro, margarina, oli) Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria africanetti, biscotti margherita, africanèt, anolini, anvein, amvei, anvei, anolino, anolen, biscione reggiano, bizulà, bomba di riso, bomba 'd ris, borlengo, burleng, burlang, canestrelli, canestrèli, cappellacci di zucca, caplazz con la zucca, cappelletti, caplitt, cappelletto reggiano, castagnaccio, pattona, ciaccio, ciacc, ciambella, boslan, ciambella ferrarese, brazadela, ciambella reggiana, bresadela, busilan, ciambelline, buslanein, croccante, cruccant, dolce di san michele, dolz ad san michele, erbazzone di reggio emilia, focaccia con ciccioli, chisola, frittelle di farina di castagne, frittell ad fareina ad castagne, frittelle di riso, fritell ad ris, frittelle o sgonfietti, fritell o sgiunfaitt, garganello, garganell, gnocchetti con fagioli, pisarei e fasò, gnocchetti di pangrattato, pisarei, latte brulè, latt brulè, latte in piedi, latt in pè, mandorlini del ponte, mandurlin dal pont, miacetto, miacet, migliaccio di romagna, sanguinaccio, berleng, miazz, mistuchina, mistuchen, mosto cotto, must cot, pampepato o pampapato, pampepat, pampapat, pane casareccio, pan casalen, pane di zucca, pan ad zucca, pane dolce con i fichi, pan dulz cun i figh, pane schiacciato, batäro, pasticcio di maccheroni alla ferrarese, al pastiz, pattona, piadina romagnola, piada romagnola, piè romagnola, pjida romagnola, pièda romagnola, pji romagnola, pida romagnola, pinza bolognese, penza bolognese, savoiardi di persiceto, ciabattine di s. antonio, savuièrd, sbricciolina, sbrisulina, sfogliata o torta degli ebrei, tibuia, spongata di busseto, spongata di piacenza, spungada, spungheda, spongata di reggio emilia, stracchino gelato, stracchein in gelato, tigella modenese, tigèla modenese, crescentina modenese, cherscènta modenese, tirotta con cipolla, tiratta ala zivola, topino d'ognissanti, torta d’erbe, torta dei preti, turta ad prètt, torta di granoturco, turta ad melga, torta di mele, turta ad pum, torta di pere, turta ad per, torta di prugne, turta ad brugna, torta di riso di reggiana, torta ricciolina o torta di tagliatelle, taiadela, tortelli di carnevale, frittelle ripiene, turtlitt, tortelli di erbetta, torde d’erbeta, tortelli di ricotta alla piacentina, tortelli, turtei cu la cua, turtei, tortelli di san giuseppe, turtei ad san giusèpp, tortellini di bologna, zuccherino montanaro bolognese, zucarein montanaro bolognese, Categoria: piatti composti agnello alla piacentina, agnel ala piasinteina, anguilla in umido, anguilla in umid, cavoli ripieni, cavul ripein, cotenna e ceci, cudga e sisar, dolce e brusco, dulz e bruhsc, faraona alla creta, faraona al creda, frittata di funghi prugnoli, fritta ad spinarò, funghi fritti, fonz fritt, gnocchi, gnocc, insalata rustica, rustisana, lasche del po in carpione, sticc'in carpiòn, lepre alla piacentina, levra ala piasinteina, lumache alla bobbiesi, maccheron bubbies, maccheroni bobbiesi, maccheron bubbies, merluzzo in umido, marluss in umid, mezze maniche da frate ripiene, mes mànag da frà ripein, ovuli ripieni, ovuli ripein, pancetta e piselli, panzetta e riviott, polenta condita, puleinta consa, polenta di farina di castagne, puleinta ad fareina ad castagne, polenta e patate, puleinta e pomdaterra, riso e verza con costine, ris e verza cun custeina, risotto con i codini di maiale, risott cun i cuein ad gogn, salsa di prezzemolo, salsa ad savur, tagliatelle con ricotta e noci, taiadei cun ricotta e nus, torta di riso alla bobbiese, turta ad ris ala bibbiese, tortelli di farina di castagne, tortei ad fareina ad castagne, tortelli di zucca, tortei ad zucc, trippa di manzo alla piacentina, trippa ad manz ala piasinteina, verzolini, varzulein, zucchini ripieni, zucchein ripein, zuppa di ceci, suppa ad sisar, zuppa di pesci, suppa ad pess, Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi acquadelle marinate, anguilla marinata di comacchio, Categoria: prodotti della gastronomia Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) miele del crinale dell’appennino emiliano romagnolo, miele di erba medica della pianura emiliano romagnolo, miele di tiglio, mel tiglio, miele vergine integrale, Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati aglio bianco di monticelli, aglio di voghiera, l’ai d’ughiera, albicocca val santerno di imola, antica varietà di nocciola piacentina della cultivar: tonda piacentina, nisola domestiga, antica varietà di patata piacentina della cultivar quarantina, quaanti-na, antiche varietà di castagne piacentine: domestica di gusano, vezzolacca, antiche varietà di ciliegia piacentina: flamengo, pavesi, mora o mora piacentina, mori, marasca di villanova, prima, primissima, smirne, mora di diolo, albanotti, antiche varietà di fichi piacentini: verdulino, verdulen, della goccia, d'la gusa, antiche varietà di mandorla piacentina: mandorla piacentina, antiche varietà di mela piacentina: verdone, calera o carraia o della carrara, fior d'acacia, pum salam o mela salame, rugginosa, brusca o pum brusc, carla o pum cherla, rosa o pum rosa, antiche varietà di olivo piacentino: monte giogo, vernasca, antiche varietà di pera piacentina: della coda torta, lauro, limone, ammazza-cavallo, bianchetta, butirro (o burro), san giovanni, gnocco autunnale, sporcaccione (per sburdacion), senza grana, signore (per sciur), turco, spadone, antiche varietà di uva da tavola piacentina: verdea, besgano bianco, besgano rosso, bianchetta di diolo, bianchetta di bacedasco, cardo gigante di romagna, castagna fresca e secca di granaglione, ciliegia di cesena, delle varietà: moretta di cesena, durona di cesena, durella, duroncina di cesena, ciliegia del fiore, primaticcia, corniola, ciliegia di vignola, cipolla tipica di medicina, cocomero tipico di san matteo decima, doppio concentrato di pomodoro, farina dolce di castagne di granaglione, farina d’castaggne, fragola di romagna, lischi, roscano, agretto, bacicco, liscaro, loto di romagna, melone tipico di san matteo decima, patata di bologna, raperonzolo, raponzal, raponzolo, raponzo, saba dell’emilia-romagna, sapa, sapore, savor, stridoli, strigoli, carletti, bubbolini, tagliatelle della madonna, silene rigonfia, streidoul, strigli, strigul, strìdual, stridul, strìvul, strìgval, sugali, sugal, sughi d’uva reggiani, susina di vignola, susina vaca zebeo, vacazebeo, vacaza zebeo, vacazaebeo, vacazza, tartufo bianco (tuber magnatum), trifula bianca, tartufo bianco pregiato, tartufo nero di fragno, trifola, tartufo nero estivo (tuber aestivum), trifula nigra, Categoria: vini Albana di Romagna Amabile, Albana di Romagna Dolce, Albana di Romagna Passito, Albana di Romagna Secco, Bosco Eliceo Bianco, Bosco Eliceo Fortana, Bosco Eliceo Merlot, Bosco Eliceo Sauvignon, Cagnina di Romagna, Colli Bolognesi Barbera, Colli Bolognesi Barbera Colline di Riosto, Colli Bolognesi Barbera Colline Marconiane, Colli Bolognesi Barbera Monte San Pietro, Colli Bolognesi Barbera Riserva Colline di Riosto, Colli Bolognesi Barbera Riserva Colline Marconiane, Colli Bolognesi Barbera Riserva Serravalle, Colli Bolognesi Barbera Riserva Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Barbera Serravalle, Colli Bolognesi Barbera Vivace, Colli Bolognesi Bianco, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Colline di Riosto, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Colline Marconiane, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Monte San Pietro, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva Colline di Riosto, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva Colline Marconiane, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva Serravalle, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Serravalle, Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Zola Predosa, Colli Bolognesi Chardonnay, Colli Bolognesi Chardonnay Spumante, Colli Bolognesi Chardonnay Spumante Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Chardonnay Zola Predosa, Colli Bolognesi Merlot, Colli Bolognesi Merlot Zola Predosa, Colli Bolognesi Pignoletto, Colli Bolognesi Pignoletto Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Pignoletto Colline di Riosto, Colli Bolognesi Pignoletto Colline Marconiane, Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante Colline di Riosto, Colli Bolognesi Pignoletto Monte San Pietro, Colli Bolognesi Pignoletto Passito Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Pignoletto Passito Colline Marconiane, Colli Bolognesi Pignoletto Serravalle, Colli Bolognesi Pignoletto Spumante, Colli Bolognesi Pignoletto Spumante Colline Marconiane, Colli Bolognesi Pignoletto Spumante Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Pignoletto Superiore Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Pignoletto Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Pignoletto Vivace, Colli Bolognesi Pignoletto Zola Predosa, Colli Bolognesi Pinot Bianco, Colli Bolognesi Pinot Bianco Monte San Pietro, Colli Bolognesi Pinot Bianco Spumante, Colli Bolognesi Pinot Bianco Vivace, Colli Bolognesi Riesling Italico, Colli Bolognesi Riesling Italico Vivace, Colli Bolognesi Sauvignon, Colli Bolognesi Sauvignon Colline di Oliveto, Colli Bolognesi Sauvignon Colline di Riosto, Colli Bolognesi Sauvignon Colline Marconiane, Colli Bolognesi Sauvignon Monte San Pietro, Colli Bolognesi Sauvignon Serravalle, Colli Bolognesi Sauvignon Superiore Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Sauvignon Terre di Montebudello, Colli Bolognesi Sauvignon Zola Predosa, Colli di Faenza Bianco, Colli di Faenza Pinot Bianco, Colli di Faenza Rosso, Colli di Faenza Sangiovese, Colli di Faenza Trebbiano, Colli di Parma Barbera, Colli di Parma Bonarda, Colli di Parma Cabernet Franc, Colli di Parma Cabernet Sauvignon, Colli di Parma Chardonnay, Colli di Parma Chardonnay Spumante, Colli di Parma Lambrusco, Colli di Parma Malvasia Amabile, Colli di Parma Malvasia Secco, Colli di Parma Malvasia Spumante Amabile, Colli di Parma Malvasia Spumante Secco, Colli di Parma Merlot, Colli di Parma Pinot Bianco, Colli di Parma Pinot Bianco Spumante, Colli di Parma Pinot Grigio, Colli di Parma Pinot Nero, Colli di Parma Rosso, Colli di Parma Sauvignon, Colli di Parma Sauvignon Spumante, Colli di Parma Spumante, Colli di Rimini Biancame, Colli di Rimini bianco, Colli di Rimini Cabernet Sauvignon, Colli di Rimini Rebola, Colli di Rimini Rebola amabile, Colli di Rimini Rebola dolce, Colli di Rimini Rebola passito, Colli di Rimini Rebola secco, Colli di Rimini rosso, Colli di Scandiano e di Canossa Bianco, Colli di Scandiano e di Canossa Bianco spumante, Colli di Scandiano e di Canossa Cabernet Sauvignon, Colli di Scandiano e di Canossa Chardonnay, Colli di Scandiano e di Canossa Chardonnay spumante, Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa, Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Montericco rosato, Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Montericco rosato fri, Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Montericco rosso, Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Montericco rosso friz, Colli di Scandiano e di Canossa Malbo gentile, Colli di Scandiano e di Canossa Malvasia, Colli di Scandiano e di Canossa Malvasia spumante, Colli di Scandiano e di Canossa Marzemino, Colli di Scandiano e di Canossa Pinot, Colli di Scandiano e di Canossa Pinot spumante, Colli di Scandiano e di Canossa Rosso, Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon, Colli di Scandiano e di Canossa Sauvignon passito, Colli d'Imola Barbera, Colli d'Imola Bianco, Colli d'Imola Cabernet Sauvignon, Colli d'Imola Chardonnay, Colli d'Imola Pignoletto, Colli d'Imola Rosso, Colli d'Imola Sangiovese, Colli d'Imola Trebbiano, Colli Piacentini Barbera, Colli Piacentini Bonarda, Colli Piacentini Bonarda spumante, Colli Piacentini Cabernet Sauvignon, Colli Piacentini Chardonnay, Colli Piacentini Chardonnay spumante, Colli Piacentini Gutturnio, Colli Piacentini Malvasia, Colli Piacentini Malvasia passito, Colli Piacentini Malvasia spumante, Colli Piacentini Monterosso Val D'Arda, Colli Piacentini Monterosso Val D'Arda spumante, Colli Piacentini Ortrugo, Colli Piacentini Ortrugo spumante, Colli Piacentini Pinot Grigio, Colli Piacentini Pinot Grigio spumante, Colli Piacentini Pinot Nero, Colli Piacentini Pinot Nero spumante, Colli Piacentini Pinot spumante, Colli Piacentini Sauvignon, Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia, Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia spumante, Colli Piacentini Valnure, Colli Piacentini Valnure spumante, Colli Piacentini Vin Santo, Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno, Lambrusco di Sorbara Rosato, Lambrusco di Sorbara Rosso, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosato Spumante, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosso Spumante, Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosato spumante, Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosso spumante, Pagadebit di Romagna Amabile, Pagadebit di Romagna Bertinoro Amabile, Pagadebit di Romagna Bertinoro Secco, Pagadebit di Romagna Secco, Reggiano Bianco Spumante, Reggiano Lambrusco, Reggiano Lambrusco Salamino, Reggiano Rosso, Reno Bianco, Reno Bianco spumante, Reno Montuni, Reno Montuni spumante, Reno Pignoletto, Reno Pignoletto spumante, Romagna Albana Spumante, Sangiovese di Romagna, Trebbiano di Romagna, Trebbiano di Romagna Spumante,
Una risposta