Tipicità della regione Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori aceto di mele, amaretto, amaro, birra di savignone, distillato di prugna, essenza di lavanda, vino di mele,
Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione coppa, frizze (grive), gigante nera d'italia (pollo della val di vara), mostardella, pancetta, paté di lardo, pecora brigasca, prosciutta, prosciutto cotto, salame (con i lardelli), (salamme cui lardelli), salame cotto, salame crudo, salame genovese di sant’olcese, di orero, salsiccia, salsiccia di ceriana, slasiccia, salsiccia di pignone, sanguinaccio, sopressata, stecchi, testa in cassetta (soppressata), tomaselle, vacca cabannina, zeraria (zraria), Categoria: condimenti agliata, marò, pasta di acciughe, pesto (alla genovese), pesto d'aglio, salsa di noci, salsa di pinoli, sugo di carne (sugo di carne alla genovese), sugo di funghi (sugo di funghi alla ligure), sugo di gherigli, Categoria: formaggi bruzzo (brus, brussu, della valle arroscia), caciotta (caciotta di brugnato), caprino (della valbrevenna), caprino di malga (delle alpi marittime), formaggetta (delle valli arroscia e argentina), formaggetta (savonese, di stella, della valle stura), formaggetta della val graveglia, di bonassola, di vàise, dell’alta valle scrivia, dell’alta valle stura, della val di vara, formaggio di malga (di triora, delle alpi marittime), giuncata (zuncà, giuncà), mozzarella di brugnato, pecorino di malga, prescinseua (quagliata), ricotta (recottu, ricotta della val stura, della val d’aveto, della valle scrivia, della val graveglia), robiola (della val bormida), s. stefano d’aveto (san ste’), sarasso (sarazzu), söla (tumma, sola delle alpi marittime), toma di mendatica (dell’alta valle arroscia), Categoria: grassi (burro, margarina, oli) butiru (bitiru, burro), olio extra vergine di oliva monovarietale di colombaia, colombara, culombera, olio extravergine di oliva arnasca, Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria amaretti di sassello, amaretto di gavenola, barbagiuai, biscette, biscotti del lagaccio, biscotti di semola di gavenola, biscotto di taggia, buccellato, canestrelli (canestrelletti, di acquasanta, di s. stefano d’aveto), canestrello di brugnato, canestrello di taggia, castagnole, chinotto candito (di savona), ciappe, corsetti avvantaggiati, corsetti del levante ligure, corsetti della val polcevera, cubàite, farinata (ligure, di ceci), farinata (savonese, bianca), focaccia, focaccia al formaggio di recco, frittelle della val bormida, gobelletti, michetta, millesimini, ossa dei morti, pan dei morti, pandolce (genovese), pane casereccio (della val bormida), pane di patate di pignone (pan de 'patate), pane di triora, pane d'orzo, pane rustico di gavenola (pane rustico di gavenola; pane rustico integrale di gavenola), panèra, pansarola, pasta sciancà, pinolata, quaresimali, raviolo alle erbette, raviolo ligure, raviolo magro, rotelle, schiumette, spungata, strozzagatti, taggioen, tirotto, torcetti, torta di chiavari (torta de ciävai), torta di nocciole, torta di torriglia, torta panarello (panarella), torta sacripantina, torta stroscia, trofie, Categoria: piatti composti baciocca, bagnùn d'acciughe, brandaculun, capponata, cappon magro, carne sotto il testo, castagnaccio, cima alla genovese, ciuppìn, condigion, coniglio, farinata di zucca, fazzino, focaccia verde, focaccine di mais, fràndura, gran pistau, lattughe ripiene, lisoni, lumache, mess-ciua, micotti, pan martin, panella, panissa, pissalandrea, polenta bianca, preboggion, sbira, stoccafisso, testaroli, torta di riso, torta di riso e porri, torta di zucca, torta pasqualina, Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi acciuga sotto sale del mar ligure, cicierello di noli, gamberetti, mitili (muscoli, del golfo di la spezia), mosciamme del mar ligure (musciàmme), tonnidi del golfo paradiso, zerlo di noli, Categoria: prodotti della gastronomia Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) latte fresco della valle stura, latte fresco di marinella, miele della liguria, Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati aglio bianco (di vessalico), albicocca valleggia, arancio pernambucco (portugallo), asparago violetto (violetto di albenga), carciofo di provenza, violet di provenza, carciofo spinoso (violetto di albenga), carota di albenga, castagna gabbiana, castagna secca, cavolo broccolo (lavagnino), cavolo gaggetta, chinotto di savona, ciliegio durone sarzanese, cipolla di pignone, cipolla rossa (genovese, di zerli), confettura di frutti di bosco, fagioli bianchi, fagiolo cannellino della val di vara, fagiolo cenerino della val di vara (senerín), fagiolo dell'aquila di pignone (fagiolo dall'occhio), fagiolo gianetto, fagiolo lupinaro, fagiolo rampicante basso di pignone, farina di castagne, fichi figalini neri, fichi rondette, funghi sott’olio (porcino bianco, pinicola, cicalotti, galletti), fungo porcino secco, fungo porcino spontaneo, granturco dall'asciutto, granun, melanzana tonda (genovese), melo belfiore, melo beverino, melo bianchetta, melo carla, melo musona, melo pipin, melo rugginin, melo stolla, nocciolo bianchetta, nocciolo codina, nocciolo dall'orto, nocciolo del rosso, nocciolo longhera, nocciolo menoia, nocciolo noscella, nocciolo ronchetta, nocciolo savreghetta, nocciolo tapparona, nocciolo trietta, olivo colombaia, olivo lavagnina, olivo mortina, olivo pignola, olivo razzola, olivo rossese, olivo taggiasca, patata cannellina nera, patata di pignone, patata prugnona, patata quarantina bianca, pesco birindella, pisello (di lavagna), pisello nero di l'ago, radice (di chiavari), rape, rape di nasino, rose da sciroppo, sciroppo di rose, scorzonera, susino collo storto, susino massina, tartufo, violetta di villanova di albenga, vitigno barbarossa, vitigno crovin, vitigno moscatello di taggia, vitigno scimiscià, zucchino alberello di sarzana, zucchino genovese, zucchino trombetta, Categoria: vini Cinque Terre, Cinque Terre Costa da Posa, Cinque Terre Costa de Campu, Cinque Terre Costa de Sera, Cinque Terre Sciacchetra', Colli di Luni Bianco, Colli di Luni Rosso, Colli di Luni Vermentino, Colline di Levanto Bianco, Colline di Levanto Rosso, Golfo Del Tigullio Bianchetta Genovese, Golfo Del Tigullio Bianco, Golfo Del Tigullio Ciliegiolo, Golfo Del Tigullio Moscato, Golfo Del Tigullio Moscato Passito, Golfo Del Tigullio Passito, Golfo Del Tigullio Rosato, Golfo Del Tigullio Rosso, Golfo Del Tigullio Spumante, Golfo Del Tigullio Vermentino, Pornassio o Ormeasco di Pornassio passito, Pornassio o Ormeasco di Pornassio passito liquoroso, Pornassio o Ormeasco di Pornassio rosso, Pornassio o Ormeasco di Pornassio Sciac-trà, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Sciac-Tra', Riviera Ligure di Ponente Pigato, Riviera Ligure di Ponente Pigato Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Pigato Finalese, Riviera Ligure di Ponente Pigato Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Rossese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Finalese, Riviera Ligure di Ponente Rossese Riviera dei Fiori, Riviera Ligure di Ponente Vermentino, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Albenganese, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Finalese, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Riviera dei Fiori, Rossese di Dolceacqua, Val Polcevera Bianchetta Genovese, Val Polcevera Bianco, Val Polcevera Bianco Passito, Val Polcevera Bianco Spumante, Val Polcevera Coronata Bianco, Val Polcevera Coronata Bianco Passito, Val Polcevera Coronata Bianco Spumante, Val Polcevera Rosato, Val Polcevera Rosso, Val Polcevera Vermentino,