Tipicità della regione Categoria: bevande analcoliche, distillati e liquori amarena, acquavite di vino, liquore al mandarino, liquore fuoco dell'etna,
Categoria: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale, gelatina di maiale, a liatina, salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza, salsiccia pasqualora, salsiccione, Categoria: condimenti elioconcentrato, sale marino naturale, Categoria: formaggi ainuzzi, belicino, caci figurati, caciocavallo palermitano, caciotta degli elimi, canestrato, canestrato vacchino, cofanetto, cosacavaddu ibleo, ericino, formaggio di capra "padduni", formaggio di capra siciliana, formaggio di s. stefano di quisquina, maiorchino, maiorchino di novara di sicilia, mozzarella, pecorino rosso, piacentino (piacentinu), picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato, piddiato, provola, provola dei monti sicani, caciotta, provola delle madonie, provola di nebrodi, provola siciliana, ricotta di pecora, ricotta di vacca, ricotta iblea, ricotta infornata, ricotta mista, tumazzu di vacca, vastedda della valle del belice, vastedda palermitana, Categoria: grassi (burro, margarina, oli) olio extravergine di oliva, Categoria: paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria amaretti, biancomangiare, biscotti a "s", biscotti al latte, biscotti bolliti, i viscotta udduti, biscotti di natale, biscotti duri, biscotto di monreale (viscottu ri murriali), biscotti glassati, i viscotta cà liffia o mazziati, bocconetto, braccialette, buccellato, caciu all'argintèra, cannillieri, cannoli, cannolo alla ricotta, cannolo siciliano, cassata siciliana, cassateddi, cassateddi di calatafimi, cassatella di agira, ciambella, ciascuna, mucatuli, cioccolata di modica, colombe pasquali, i palummeddi, pastifuorti, crespelle di riso, crispelle, i crispeddi, cuccìa, cucciddata, cucciddati di calatafimi, cucuzzata, cuddrireddra, cuddureddi, cuffitelle, facciuni di san chiara, fasciatelle, frutti di martorana, gadduzzi, gelo di melone, granita di gelsi neri, granita di mandorla, guammelle, guiuggiolena o cubbiata, mandorlato (biscotto riccio), mastazzola, nfasciatieddi, nfasciatieddi di agira, nfasciatiaddi di troina, nfrigghiulata, nucàtuli, ossa di morto, pagnotta alla disgraziata, pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti), pane di casa, u pani i casa, pane di monreale (u pani ri murriali), pane di s. giuseppe, pane votivo, a cuddura di s. paulu, panzerotti, papareddi, pasta alla crema di latte, pasta di mandorle, pasta di nocciola, pasta reale di erice, petrafennula, pignoccata, pignolata di messina, piparelle, pizzarruna, pupi cull'ova, pupi di zucchero, salame turco, savoiarde, scacciata, scursunera, sfinci di san giuseppe, sfincione, sfoglio (sfogghiu), squartucciatu, taralli, testa di turco, vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata, vastedda fritta, vucciddati di mandorle, Categoria: piatti composti Categoria: preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi bottarga, uovo di tonno, tonno di tonnara, pesce azzurro sott'olio di lampedusa, vaccareddi (lumache), Categoria: prodotti della gastronomia arancini di riso, badduzzi di risu, busiati col pesto trapanese, caponata di melanzane, cardi in pastella, cavate, crespelle, crocchè di patate, cuscus di pesce, focaccia al sambuco, frascatula, iris, maccaruna, màccu di favi, maccu di grano, malateddi, nfigghiulata, padducculi di carne, pane cotto, panelle, parmigiana di melanzane, pasta cà muddica, pasta che sàrdi, pasta che vruoccoli arriminàti, sarde a beccaficu, stigghiola, vino cotto e mustazzoli, zuzzu, Categoria: Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) miele delle egadi, miele delle madonie, miele di acacia, di timo, di carrubo, miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo, miele di trapani, miele ibleo, miele millefiori, miele della provincia di agrigento, Categoria: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati aglio rosso di nubia, aglio di paceco, aglio di trapani, albicocco i scillato, alloro, anguria di siracusa, arancia biondo di scillato, arancia di ribera, bastarduna di calatafimi, capperi, capperi e cucunci, carciofo spinoso di palermo o menfi, carciofo violetto catanese, carota di ispica, cavolfiore violetto "natalino", cavolo broccolo o "sparacello" palermitano, cavolo rapa di acireale "trunzu di aci", cece, ciliegia mastrantoni, cipolla di giarratana, cotognata, fagiolo di polizzi, fava di leonforte, fichi secchi, fichidindia, fico d'india della valle del belice, ficodindia della valle del torto, ficudinia, fico d'india di s. cono, fragola e fragolina di naletto, fragolina di ribera, fragolina di sciacca, grano duro, kaki di misilmeri, lenticchia di ustica, lenticchia di villalba, limone in seccagno di pettineo, limone verdello, mandarino tardivo di ciaculli, mandorla di avola, mandorle, manna, marmellata di arance, marmellata di mele cotogne, marmellata di pere spinelli, pira spinieddi, mele cola, mele gelate cola, melone invernale giallo "cartucciaru" verde "purceddu", melone giallo (cucumis melo var. inodorus, melone giallo di paceco, melone d'inverno, mostarda, mostarda essiccata, nespola di trabia, nocciole dei nebrodi, noce di motta, "nuci da motta", oliva nebba, oliva nera passuluni, origano, ovaletto di calatafimi, patata novella di messina, patata novella di siracusa, pere butirra d'estate, pere spinelli, pere ucciardona, pere virgola, pesca tardiva di leonforte, pistacchio, pistacchio di bronte, pomodoro di vittoria, pomodoro faino di licata detto "buttichieddu", pomodoro seccagno pizzutello di paceco, pomodoro secco (ciappa), rosmarino, susino sanacore (u prunu ri murriali), zucchina di misilmeri detta: "friscaredda", arance rosse, Categoria: vini Alcamo Ansonica o Inzolia, Alcamo Bianco, Alcamo Bianco spumante, Alcamo Bianco vendemmia tardiva, Alcamo Cabernet Sauvignon, Alcamo Calabrese o Nero d’Avola, Alcamo Catarratto, Alcamo Chardonnay, Alcamo Grecanico, Alcamo Grillo, Alcamo Merlot, Alcamo Müller Thurgau, Alcamo Rosato, Alcamo Rosato spumante, Alcamo Rosso, Alcamo Sauvignon, Alcamo Syrah, Cerasuolo di Vittoria, Contea di Sclafani Ansonica o Insolia, Contea di Sclafani bianco, Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon, Contea di Sclafani Catarratto, Contea di Sclafani Chardonnay, Contea di Sclafani dolce, Contea di Sclafani dolce vendemmia tardiva, Contea di Sclafani Grecanico, Contea di Sclafani Grillo, Contea di Sclafani Merlot, Contea di Sclafani Nerello Mascalese, Contea di Sclafani Nero D'Avola o Calabrese, Contea di Sclafani Perricone, Contea di Sclafani Pinot Bianco, Contea di Sclafani Pinot Nero, Contea di Sclafani rosato, Contea di Sclafani rosso, Contea di Sclafani Sangiovese, Contea di Sclafani Sauvignon, Contea di Sclafani spumante bianco, Contea di Sclafani spumante rosato, Contea di Sclafani Syrah, Contessa Entellina Ansonica, Contessa Entellina bianco, Contessa Entellina Cabernet Sauvignon, Contessa Entellina Catarratto, Contessa Entellina Chardonnay, Contessa Entellina Fiano, Contessa Entellina Grecanico, Contessa Entellina Merlot, Contessa Entellina Nero d’Avola, Contessa Entellina Pinot nero, Contessa Entellina rosato, Contessa Entellina rosso, Contessa Entellina Sauvignon, Contessa Entellina Syrah, Contessa Entellina vendemmia tardiva, Contessa Entellina Viognier, Delia Nivolelli Bianco, Delia Nivolelli Cabernet sauvignon, Delia Nivolelli Chardonnay, Delia Nivolelli Damaschino, Delia Nivolelli Grecanico, Delia Nivolelli Grillo, Delia Nivolelli Inzolia, Delia Nivolelli Merlot, Delia Nivolelli Muller Thurgau, Delia Nivolelli Nero d'Avola, Delia Nivolelli Novello Rosso, Delia Nivolelli Pignatello o Perricone, Delia Nivolelli Rosso, Delia Nivolelli Sangiovese, Delia Nivolelli Sauvignon, Delia Nivolelli Spumante, Delia Nivolelli Syrah, Eloro Frappato, Eloro Nero d'Avola, Eloro Pachino, Eloro Pignatello, Eloro Rosato, Eloro Rosso, Erice Ansonica o Inzolia, Erice bianco, Erice Cabernet Sauvignon, Erice Calabrese o Nero d’Avola, Erice Catarratto, Erice Chardonnay, Erice Frappato, Erice Grecanico, Erice Grillo, Erice Merlot, Erice Moscato, Erice Muller Thurgau, Erice passito, Erice Perticone o Pignatello, Erice rosso, Erice Sauvignon, Erice spumante brut, Erice spumante dolce, Erice Syrah, Erice vendemmia tardiva Sauvignon, Erice vendemmia tardiva Zibibbo, Etna Bianco, Etna Rosato, Etna Rosso, Faro, Malvasia delle Lipari, Malvasia delle Lipari dolce naturale, Malvasia delle Lipari Liquoroso, Mamertino di Milazzo o Mamertino bianco, Mamertino di Milazzo o Mamertino Grillo - Inzolia (o Ansonica), Mamertino di Milazzo o Mamertino Nero d'Avola, Mamertino di Milazzo o Mamertino rosso, Marsala Fine Ambra, Marsala Fine Oro, Marsala Fine Rubino, Marsala Superiore Ambra, Marsala Superiore Oro, Marsala Superiore riserva Ambra, Marsala Superiore riserva Oro, Marsala Superiore riserva Rubino, Marsala Superiore Rubino, Marsala Vergine o Soleras Ambra, Marsala Vergine o Soleras Oro, Marsala Vergine o Soleras Rubino, Marsala Vergine o Soleras stravecchio o riserva Ambra, Marsala Vergine o Soleras stravecchio o riserva Oro, Marsala Vergine o Soleras stravecchio o riserva Rubino, Menfi Bianco, Menfi Bonera, Menfi Cabernet Sauvignon, Menfi Chardonnay, Menfi Feudo dei Fiori, Menfi Grecanico, Menfi Insolia o Ansonica, Menfi Merlot, Menfi Nero d'Avola, Menfi Rosso, Menfi Sangiovese, Menfi Syrah, Menfi Vendemmia Tardiva, Monreale Ansonica o Inzolia, Monreale bianco, Monreale Cabernet Sauvignon, Monreale Calabrese o Nero d’Avola, Monreale Catarratto, Monreale Chardonnay, Monreale Grillo, Monreale Merlot, Monreale Perricone, Monreale Pinot bianco, Monreale Pinot nero, Monreale rosato, Monreale rosso, Monreale Sangiovese, Monreale Syrah, Monreale vendemmia tardiva, Moscato di Noto, Moscato di Noto Liquoroso, Moscato di Noto Passito o Passito di Noto, Moscato di Noto Spumante, Moscato di Pantelleria, Moscato di Siracusa, Noto Nero d'Avola, Noto Rosso, Pantelleria Bianco, Pantelleria Moscato Dorato, Pantelleria Moscato Liquoroso, Pantelleria Moscato Spumante, Pantelleria Passito Liquoroso, Pantelleria Zibibbo Dolce, Passito di Pantelleria, Riesi bianco, Riesi Cabernet Sauvignon, Riesi Chardonnay, Riesi Insolia, Riesi Merlot, Riesi Nero d’Avola, Riesi rosato, Riesi rosso, Riesi spumante, Riesi Syrah, Riesi vendemmia tardiva, Salaparuta bianco, Salaparuta Cabernet Sauvignon, Salaparuta Catarratto, Salaparuta Chardonnay, Salaparuta Grillo, Salaparuta Inzolia, Salaparuta Merlot, Salaparuta Nero d’Avola, Salaparuta rosso, Salaparuta Syrah, Sambuca di Sicilia Ansonica o Inzolia o Insolia, Sambuca di Sicilia bianco, Sambuca di Sicilia Cabernet Sauvignon, Sambuca di Sicilia Chardonnay, Sambuca di Sicilia Grecanico, Sambuca di Sicilia Merlot, Sambuca di Sicilia Nero d’Avola, Sambuca di Sicilia passito, Sambuca di Sicilia rosato,
Una risposta