Produttori caffè laziale

Descrizione

Negli anni 40-50 nel Lazio sono sorte le prime industrie di torrefazione di caffè, Successivamente negli anni 70 c’è stata una seconda creazione di altre imprese di tostatura. Le selezioni di caffè che vengono adoperate maggiormente nelle aziende produttrici di questa regione provengono dal Centro America, dall’Africa, dall’India e dal Vietnam. La tostatura che viene effettuata nel Lazio viene fatta ad alte temperature ed è abbastanza lenta, infatti il caffè che si produce e si consuma maggiormente in queste zone ha un colore piuttosto scuro detto tonaca di Monaco e un gusto cremoso ma deciso. Durante la tostatura vengono cotti i chicchi verdi fino a fargli raggiungere il colore marrone classico, una volta terminata la cottura il caffè viene fatto raffreddare; sono molte le aziende produttrici di caffè laziale che preferiscono il raffreddamento ad aria, piuttosto che effettuarlo con macchinari; questo non significa però che la torrefazione in questa regione non si svolge con macchinari ed attrezzature d’avanguardia. Una parte importante della lavorazione e’ il controllo delle partite di caffè che arrivano nelle aziende, per vedere se il prodotto corrisponde ai campioni. Anche nel Lazio come nella maggior parte delle altre regioni italiane un’azienda che si occupa di torrefazione realizza tutta una gamma di prodotti completa. Si producono le miscele in polvere classiche, pet la maggior parte conservate sottovuoto, per preparare il caffè in casa, il caffè in grani per chi preferisce effettuare la macinatura fai da te, il decaffeinato, dove viene eliminata la caffeina, e il caffè in polvere per rifornire i bar e i ristoranti. Molte aziende soprattutto nell’ultimo ventennio, hanno deciso di creare anche prodotti derivanti dal caffè, quale cioccolate, zucchero aromatico, orzo. In particolare nel periodo delle festività la produzione di questi alimenti è maggiore rispetto al resto dell’anno. In molti decidono di fornire alla clientela anche caffè particolari, aromatizzati o arricchiti con piante quali ginseng o anice.