:Camerano
:Via Loretana, 190-60021-Camerano (AN)
:071732050
:071732455
:
rossoconero.it
:35646 volte

share
  • Ok Notizie
  • Delicious
  • Digg
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmark
  • Yahoo Bookmark

Sapa

Cos'è la Sapa? E' un prodotto che si ottiene dal mosto fresco d’uva,che viene cotto a fuoco diretto,senza coperchio.

La Sapa è un antico dolcificante naturale, la sua produzione risale a tanto tempo fà,così come il suo impiego.

Già Virgilio la menzionava nella sua opera “le Georgiche” ,opera scritta circa quaranta  anni prima della nascita di Cristo.
E' un prodotto dalla consistenza densa, sapore fruttato acidulo, che mantiene i sentori della cottura, con note di frutta cotta, fichi, caramello,albicocche etc.

Diversi sono gli impieghi; si usa nell'impasto dei tortelloni di zucca, sul gelato o nel ghiaccio per preparare la granatina. Accompagna egregiamente anche formaggi stagionati,di fossa,il Gorgonzola ed altri.

Inoltre,latte caldo e sapa, è un ottimo coadiuvante per il mal di gola e le malattie da raffreddamento,mentre camomilla e saba conciliano il sonno.


La SAPA è un prodotto primario, non contiene conservanti di nessun tipo e va sistemata in frigorifero per evitare eventuali fermentazioni. E' un prodotto a lunga conservazione.


Attualmente è difficile il suo reperimento,poichè la produzione è difficoltosa e, spesso, la commercializzazione della stessa non giustifica l’impegno impiegato nel produrla, così la rende un prodotto di nicchia,retaggio di qualche produzione familiare.
 


Sapa